Ассоциация
РООР СРОСБР

Ассоциация региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона»

Поиск по сайту

Минстрой РФ утвердил план адаптации ЖКХ и стройотрасли к изменению климата 28.10.2021

Так, повышение средней температуры воздуха, которое приведет, с одной стороны, к росту экстремальных осадков, а с другой — к засухам, угрожает снижению запасов питьевой воды в источниках водоснабжения, отмечается в приказе. Теплые зимы для регионов России в северных широтах ограничат завоз топлива через зимники, а жаркое лето увеличивает энергопотребление из-за усиленного использования кондиционеров, особенно на юге России.

Позитивное последствие от потепления климата в России Минстрой видит в экономии тепловой энергии. Однако это может привести к увеличению затрат теплоснабжающих и теплосетевых организаций и, как следствие, к возможному удорожанию стоимости теплоснабжения для потребителей, подчеркивается в приказе.

Согласно плану, уже в ноябре будет создана профильная рабочая группа, а в декабре — аналитический центр компетенций при Минстрое. К сентябрю 2022 года планируется оценить возможный ущерб от воздействия климатических рисков. Тогда же Минстрой должен разработать меры финансовой поддержки для укрепления инфраструктуры, которая будет препятствовать неблагоприятным климатическим воздействиям. Кроме того, должна быть предложена система страхования, снижающая риски и компенсирующая ущерб.

В 2023 году Минстрой намерен представить предложения к осуществлению регионами комплексного развития территорий с учетом различных изменений климатических условий. К концу 2023 года по итогам научно-исследовательских работ должны быть разработаны методы обследования зданий и рекомендации по их восстановлению в условиях таяния вечной мерзлоты, а в 2024 году планируется внести изменения в нормативную базу.

https://tass.ru/obschestvo/12736935



Страница была изменена: 26.10.2021 в 10:34