Ассоциация
РООР СРОСБР

Ассоциация региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона»

Поиск по сайту

За фальсификат ответишь! Производство и продажа поддельных стройматериалов станет уголовным преступлением? 29.10.2021

Инициатива поступила от Общественного совета (ОС) при Минстрое России. Суть дополнения заключается в создании законодательной базы, на основе которой можно будет призвать недобросовестного производителя, дистрибьютора или любое другое юридическое лицо к административной или даже уголовной ответственности за выпуск и распространение фальсифицированной продукции: электротехники, кабельно-проводниковой продукции и других строительных материалов.

Будет не до экономии

Пристальное внимание на эту проблему многие представители стройиндустрии обращали уже давно и совершенно обоснованно — сейчас закон распространяется только на контрафактную продукцию, а вот производство и обращение фальсификата в России никак не регламентируется, поэтому в целом по стране ситуация остается критической. Например, не слишком качественный бетон, сухие смеси, герметики, трубы, кабель, эксплуатационные характеристики которых вроде бы в целом и подходят под поставленные задачи, но вот до норм безопасности и надежности не дотягивают. Эти стройматериалы используются, задействуются и даже как-то служат. Но ручаться за дальнейшую безотказную работу всех инженерных систем здания, а также его сохранность, никто не будет. Ведь по сути никаких существенных санкций к недобросовестному производителю или поставщику не применяется, а строительные организации поставлены в суровые условия следования закупочным ценам, заложенным в сметах 1-2 года назад, до стремительного подорожания большинства стройматериалов. Поэтому они вынуждены искать товары соответствующей цены, часто более низкой для продукции «пониженного» качества.

По словам председателя EL-Комитета Национального объединения производителей строительных материалов (НОПСМ) Дмитрия Зорина, эффективных рычагов влияния на тех, кто занимается производством и реализацией фальсифицированного продукта, не существует. Все сводится к банальному «понять и простить». А такой подход, естественно, только стимулирует желание производителя или поставщика сэкономить, представив на рынок некачественный продукт. И это заметнее год от года — оборот фальсификата вырос в разы за последние несколько лет. Безнаказанность все чаще приводит к трагическим последствиям, что недопустимо. Поэтому проведение инициативы ОС Минстроя на законодательном уровне — крайне ответственный и важный шаг в формировании рынка добросовестных производителей и поставщиков.

Мнение эксперта подтверждается и статистически. Согласно отчету комиссии по вопросам индустрии строительных материалов и технологий при министерском ОС, доля фальсификата только в электротехнической отрасли страны перевалила за пятидесятипроцентный рубеж. А если рассматривать все составляющие, к примеру, стройотрасли, то более четверти всех товаров и материалов в ней — ненадлежащего качества. Совершенно ясно, что дальше так продолжаться не может, и проблему оперативно нужно решать, создав такие условия, при которых ни производитель, ни поставщик, ни строитель (от ИП до крупной компании) не смогут полагаться на фальсификат — это станет невыгодным и уголовно наказуемым деянием.

Доказательная база

Несмотря на то, что исследователи и теоретики до сих пор не пришли к единому мнению по поводу необходимости введения уголовной ответственности в отношении юрлиц, первый заместитель генерального прокурора — председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин категоричен в своем мнении: данный вопрос должен быть решен положительно. Он считает, что рассматриваемый вид преступности (а создание и использование фальсификата — это не что иное, как преступная деятельность) опасен тем, что наносит вред государству, причем огромный, а также нарушает права других участников оборота и сбыта продукции, что крайне неблаготворно сказывается на дальнейших взаимоотношениях представителей отрасли. При этом спрос на фальсификат вызывает ряд негативных последствий:
— Ценовое манипулирование — необоснованный рост стоимости целых группы товаров и изделий;
— Инвестиционные риски вследствие слабой защищенности финансовых инструментов от преступных умыслов;
— Монополистические сговоры недобросовестных субъектов предпринимательской деятельности и т. д.

Итог — спад экономики, рост инфляции и дестабилизация фундаментальных основ экономической сферы. Поэтому фальсификат должен стать уголовно наказуемым.

«Тема ответственности за производство и продажу фальсифицированной продукции обсуждается уже около десятка лет, в существующем правовом поле попытки обратиться к правоохранителям бесполезны, так как у них есть значимые сложности как с доказательной базой, так и с мерами ответственности. Безусловно, формализация такой ответственности даст дополнительные инструменты в борьбе с фальсификатом, особенно если речь пойдет о возможной уголовной ответственности. Важно, чтобы было четко и правильно сформулировано понятие фальсификата и выработаны эффективные меры ответственности, чтобы благое дело не превратилось в «пшик», — говорит директор Ассоциации производителей керамических материалов (АПКМ) Альберт Попов.

Антифальсификационные условия

К сожалению, исходя из существующего положения дел в строительной и частично электротехнической отраслях, говорить о конкурентоспособных площадках, первоочередной задачей которых будет не сиюминутное обогащение, а работа на репутацию и качественный результат, пока еще рано. Сейчас в большинстве регионов России фальсификат ничем не ограничен, и даже в Москве или Санкт-Петербурге, где, казалось бы, существует множество надзорных органов и комиссий, постоянно занимающихся проверками и выявлением подозрительных, некачественных и небезопасных товаров, все далеко не идеально. И именно потому, что контролирующие службы, в отличие от тех, кто использует фальсификат, ограничены. И ограничены, как ни парадоксально это звучит, законом. Найти что-то подозрительное несложно, а сложно, как уже было сказано ранее, доказать, что продукция фальсифицирована — нет четких критериев, ясных границ и юридических терминов, под действие которых подпадали бы все подобные изделия.
«Сегодня компании, которые хотят работать на результат и дорожат собственной репутацией, вынуждены признавать тот факт, что выдерживать здоровую конкуренцию практически невозможно. Спрос на дешевую продукцию огромный. И дело не всегда в стремлении потребителя сэкономить. Например, застройщики сейчас просто вынуждены искать стройматериалы по ценам, заложенным в сметах 1-2 года назад, а отдельные виды продукции подорожали в 1,5-2 раза», — делится наблюдениями директор по продажам TDM ELECTRIC Юрий Устимов.

Многие производители стройматериалов стремятся сэкономить в ущерб качеству товаров, поскольку, с одной стороны, нет достаточного контроля за выпуском изделий со стороны надзорных органов, следящих за качеством и безопасностью продукции, с другой, застройщики не должны осуществлять функцию «входного контроля» в обязательном ключе, так как перед ними стоят другие задачи.

Поэтому одним из возможных направлений деятельности в борьбе с фальсифицированной продукцией может стать информация — необходимо в полной мере и чрезвычайно доступно объяснить всем участникам рынка, что подобным товарам и изделиям нет места в сегодняшних реалиях. Для этого можно и нужно использовать все имеющиеся инструменты, среди которых обязательно должен появиться и юридический. Важно понимать значимость того, что чем меньше неточностей в имеющихся законах, чем меньше в них будет лазеек для недобросовестных представителей стройотрасли, тем лучше будет итоговый результат.

«Предложение правильное — необходимо восполнить пробел в законодательстве, ввести в него понятие фальсифицированной продукции и соответствующую ответственность за ее производство, — считает депутат Госдумы РФ, сопредседатель комитета «Деловой России» по строительству Николай Алексеенко. — Использование такой продукции несет опасность для жизни и здоровья людей, причем они об этом могут даже не подозревать. Практика показывает, что причинами многих аварий и пожаров в зданиях, их обрушений являются именно некачественные строительные материалы и оборудование. К примеру, в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, где весной 2018 года произошел пожар, унесший жизни 60 человек, использовались электросистемы, изготовленные с нарушениями. Однако введением ответственности производителей, усилением контроля сложно добиться полной победы над фальсификатом — нужно создать условия, чтобы самим компаниям и заказчикам было невыгодно использовать низкокачественные дешевые материалы и оборудование. Это вопросы уже системного характера: проведения реформы системы ценообразования и государственного заказа, перехода к оценке стоимости всего жизненного цикла объектов — тогда сам заказчик будет заинтересован, чтобы объект получился качественным и эффективным на стадии эксплуатации, а это требует применения качественных стройматериалов и оборудования».
***
НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕНКО, ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ РФ, СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА «ДЕЛОВОЙ РОССИИ» ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ:
«Сейчас в строительстве начинает играть важную роль и «зеленая» повестка: создаются стандарты «зеленого» и энергоэффективного строительства, при которых использование фальсификата само по себе должно быть исключено»

Сергей ВЕРШИНИН, Строительная газета

https://stroygaz.ru/publication/materials/za-falsifikat-otvetish/



Страница была изменена: 02.11.2021 в 8:03