Ассоциация
РООР СРОСБР

Ассоциация региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона»

Поиск по сайту

Россия рассчитывает восполнить нехватку строителей за счет массового ввоза мигрантов 10.11.2021

Вопрос решается сейчас на уровне государства через механизмы организованного ввоза иностранных граждан, предусмотренного постановлением правительства РФ. «В настоящее время отрабатывается пилотный проект. Если он себя оправдает — а все идет к этому, он реализуется успешно, то подобный опыт массового организованного ввоза будет распространен также на Таджикистан и Беларусь», — сообщил президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Основная сложность состоит в том, чтобы каким-то образом «окрасить» этих специалистов и ввезти в страну не просто «рабочие руки», а людей, которые обладают соответствующими знаниями в строительной сфере, прошли инструктаж по охране труда. «Привлечение в отрасль иностранной рабочей силы с неподтвержденной квалификацией несет в себе риски повышения аварийности и травматизма, снижения производительности труда и качества выполнения строительных работ», — отметил Антон Глушков.

Участвующие в пилотном проекте рабочие должны пройти тестирование. К примеру, для въезжающих в РФ граждан Узбекистана тестирование будет проводиться на базе действующих в этой стране госучреждений — моноцентров по профессиональной подготовке и трудоустройству граждан. В сентябре этого года НОСТРОЙ и министерство занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан подписали соответствующее соглашение о сотрудничестве.

Проведение тестирования необходимо еще и для того, чтобы въезжающие в страну рабочие пополнили ряды именно строителей, а не курьеров и таксистов. Массовый уход мигрантов из строительной отрасли во время локдауна в компании и на предприятия, которые не останавливали свою работу, опустошил кадровый состав строительных компаний. А с введением нерабочих дней эта тема снова становится актуальной.

В Минстрое России исключили возможность остановки строек из-за COVID-19. Об этом недавно заявил замглавы министерства Никита Стасишин. Однако бизнес видит риски потери персонала и в отсутствие остановки строительства.

«На российских стройках доля нерезидентов составляет 70-80 процентов. Речь идет о рабочих профессиях — монолитчиках, кровельщиках и так далее. Эти рабочие на стройке постоянно сменяются — одни уезжают, другие приезжают, — рассказывает Владимир Кошелев, председатель комитета «Деловой России» по строительству. — Мы хотели бы видеть альтернативу выходным, чтобы не останавливался процесс регистрации: МФЦ, нотариат, опека — все должно работать хотя бы в режиме определенного графика».

Отток мигрантов совпал со строительным бумом. Спрос на квартиры и частные дома вырос. Рынок труда в строительстве и до пандемии был на стороне соискателя — не хватало квалифицированных инженеров и рабочих. А после оттока мигрантов ситуация стала критической. Еще весной минстрой оценивал дефицит кадров в 1,2 миллиона строителей. Однако это лишь для решения текущих задач.

Строительные компании часть кадрового дефицита перекрыли отечественными кадрами за счет создания более привлекательных условий труда.

Выйти на показатели майских указов президента, которые предполагают увеличение объемов строительства до 120 миллионов квадратных метров жилья, можно лишь с помощью привлечения на стройки дополнительно от 2 до 2,5 миллиона строителей.

Застройщики смогли частично найти замену иностранному персоналу на стройках. «Ситуация стабилизировалась, — сообщил Антон Глушков. — Строительные компании часть кадрового дефицита перекрыли отечественными кадрами за счет создания более привлекательных условий труда». В ряды строителей были приглашены даже студенты.
Ранее заместитель министра строительства и ЖКХ Юрий Гордеев рассказал, что российские студенческие отряды собираются привлечь к строительству объектов туристической инфраструктуры. В России в 2021 году началась реализация нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», который предусматривает рост туристических поездок по стране к 2030 году с 65 миллионов до 140 миллионов.

А для этого необходимо развитие туристической инфраструктуры, создание которой предусмотрено нацпроектом.
Количество вакансий в строительной сфере за последние два года (октябрь 2021 года к октябрю 2019 года) увеличилось на 169 процентов, сообщили в исследовательском центре SuperJob. Количество резюме при этом выросло незначительно. Конкурс на вакансию снизился практически в 2,7 раза.

Зарплаты в строительной сфере за два года выросли на 25,1 процента. При этом за некоторых рабочих застройщики боролись рублем наиболее активно. Средний заработок плиточников в Москве, например, только за год вырос более чем на 40 процентов, монтажников окон ПВХ — более чем на четверть, стропальщиков и электрогазосварщиков — более чем на 20 процентов.

Самой востребованной специальностью на стройке среди квалифицированных работников, если оценивать по количеству резюме, стал электромонтажник. Далее следуют производитель строительно-монтажных/отделочных работ, электрогазосварщик, отделочник, маляр-штукатур. Среди инженерно-технических работников наибольший спрос на инженеров ПТО, инженеров-сметчиков, инженеров-проектировщиков, инженеров-конструкторов, архитекторов.

Ирина Жандарова

https://rg.ru/2021/10/28/rossiia-rasschityvaet-vospolnit-nehvatku-stroitelej-za-schet-massovogo-vvoza-migrantov.html



Страница была изменена: 02.11.2021 в 11:13