Ассоциация
РООР СРОСБР

Ассоциация региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона»

Поиск по сайту

Механизм повышения цены госконтрактов пока не заработал — за 2 месяца до окончания срока 12.11.2021

Действие постановления правительства России №1315 о компенсации роста цен на строительные материалы компаниям, работающим на государственных контрактах, закончится 1 января 2022 года. Однако до сих пор строители реальных денег не получили — согласования затягиваются, в регионах и муниципалитетах просто не заложено средств на такие компенсации.

Если говорить о федеральном уровне, то здесь, судя по отчетам Минстроя России, пока только рассматриваются заявки регионов на выделение средств из федерального бюджета для компенсации роста цен по госконтрактам. Причем в данном случае речь идет об объектах, которые строятся на федеральные средства. «По первым заявкам от регионов, подтвердивших свою потребность в корректировке суммы госконтрактов, уже направлено обращение в Правительство РФ с просьбой о выделении средств на дополнительное финансирование. В ближайшее время мы ожидаем также заявки от ряда регионов, завершающих согласование необходимой документации. Всего на данный момент в разной стадии проработки на региональном уровне находятся заявки от 62 субъектов РФ», — сообщил на днях замминистра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев.

Это официальная статистика. А что же говорит профессиональное сообщество? На телеграмм-канале «Просто о сметах» обнародована следующая информация: «Пересчет необходим 887 объектам, общая сумма которых 504 млрд, среднее увеличение цены контракта 28,5%. Итого получается, что необходимо 143,6 млрд (1,62 млрд на объект в среднем).

Из резервного фонда Правительства на эти цели выделяется 100 млрд. рублей. На всех, очевидно, не хватит, да и времени остается все меньше и меньше. Казалось бы, нужно поторопиться, но что-то опять пошло не так. Согласно отчета Минстроя, за три (!) месяца с момента подписания Постановления 1315 из средств федерального бюджета планируется направить на покрытие разницы в цене контракта аж 20 объектов (ГРБС по которым является Минстрой) на общую сумму всего 967,1 млн руб. (в среднем по 48 млн на объект). И это все? А как же остальные?

Либо механизм нерабочий (непонятный и сложный даже для экспертов), либо заказчики предпочитают держаться от всего этого подальше (в свете постоянных претензий контролирующих органов)… Столько потраченного времени, шума вокруг этой темы, а в итоге — дополнительный аргумент для Минфина не поддерживать пересчет выполненных работ по контракту, начиная с 01.01.2021 г., а также контрактов сроком до 1 года. Причина банальна: неосвоение».
Аналогичная ситуация складывается и в регионах. В большинстве из них региональные правительства приняли пакет документов, по которым можно пересчитать цену госконтракта, но реального пересчета, а тем более, поступления денег строителям не предвидится. Судя по обсуждению, состоявшемуся на заседании Комитета НОСТРОЙ по жилищному и гражданскому строительству 26 октября, реальных примеров выплаты строителям нет. Так, некоторые компании даже готовят пакеты документов и представляют их в региональные органы власти для пересчета цены контракта, но со стороны региона как заказчика эта процедура сугубо добровольная, и принудить его к исполнению совершенно невозможно. Как пример: 15 компаний-членов одной из региональных СРО подали пакеты документов на увеличение цены госконтракта, но положительного решения не получила ни одна.

Как правило, региональные власти отказывают в рассмотрении этих документов из-за отсутствия бюджетных лимитов, а то и вовсе из-за дефицита бюджета. Это и понятно — конец года, деньги израсходованы, а сам бюджет верстался еще летом-осенью прошлого года. Кроме того, каждый губернатор знает, где он может оказаться из-за неправильного или нецелевого расходования бюджетных средств. Конечно, компании могут добиваться пересмотра цены контракта через суд, но такие дела тянутся по несколько лет, да и не захочет подрядчик портить отношения с властью региона, где он собирается работать и дальше. Так что строители предпочитают решать свои проблемы своими же силами.

Лариса Поршнева

https://stnews.ru/rossiya/103662-mehanizm-povysheniya-ceny-goskontraktov-poka-ne-zarabotal-za-2-mesyaca-do-okonchaniya-sroka.html

 



Страница была изменена: 02.11.2021 в 11:36