Ассоциация
РООР СРОСБР

Ассоциация региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона»

Поиск по сайту

Эксперт назвал способ удешевления строительства жилья 16.11.2021

Такую оценку в комментарии порталу «Лента.ру» дал замруководителя НИИ стройматериалов и технологий НИУ МГСУ Алексей Адамцевич.

По его словам, переход на трехмерную печать существенно уменьшит затраты на рабочую силу. Вместо бригады бетонщиков успешно справится оператор 3D-принтера, пояснил эксперт. Также в этом случае можно исключить из сметы все расходы на опалубку (покупка или аренда, монтаж и демонтаж и т. п).

«Печатать» дома выгоднее даже с учетом того, что смесь для строительных принтеров дороже бетона, подчеркнул Адамцевич. К тому же, технология позволяет сократить сроки самих строительных работ.

В июле о текущей ситуации с применением технологий трехмерной печати в России рассказал гендиректор производителя строительных принтеров «АМТ-спецавиа» Александр Маслов. По его словам, новый способ постепенно приходит в сегмент индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Что касается возведения многоквартирных домов, то пока работающие в сегменте крупные девелоперы лишь ведут консультации. Они ждут, когда технологии строительной печати доведут до совершенства, пояснил Маслов. Застройщиков не устраивают характеристики производимых в настоящее время 3D-принтеров, резюмировал тогда эксперт.

http://ancb.ru/news/read/12167



Страница была изменена: 10.11.2021 в 18:53