Ассоциация
РООР СРОСБР

Ассоциация региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона»

Поиск по сайту

V ежегодный международный BIM-форум решит, чем различаются BIM и ТИМ 15.12.2021

Открывая мероприятие генеральный директор «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ Антуан Пейрюд заметил, что индустрия строительства сейчас переживает ту революцию, которую не переживала, а должна бы, несколько лет назад. И эта революция основывается на 5 основных драйверах или трендах — это безумный демографический рост, урбанизация, технологии, которые проникают во все сферы нашей жизни, отношение общества к окружающей среде, проблемам экологии и глобального потепления, и, наконец, то, что люди требуют от жилья все больше комфорта. И BIM-моделирование отвечает на все эти вызовы.

А заодно оно привносит в строительство диджитализацию, сокращая срок строительства и ввода новых объектов в эксплуатацию, и снижая стоимость строительства. И благодаря BIM-моделированию уже на этапе проектирования можно предусмотреть и избежать ряда проблем и улучшить технические характеристики зданий. Таким образом происходит переход от концепции строительных материалов к концепции строительных решений. И хотя Россия все еще отстает от ведущих стран в этих вопросах, всем специалистам отрасли необходимо совместно продвигать ТИМ.
О том, что использовать ТИМ даже на отдельной стройке — это проблема, потому что тут же возникают сложности, как организационные, так и культурные, и финансовые, не скрывая, заявил заместитель руководителя ФАУ «ФЦС» Артем Русских. Поэтому он предложил внедрять ТИМ постепенно — в эволюционном ключе, т. е. переходя от простых решений к сложным.

Так, предлагается постепенно накатывать определенными волнами регуляторные требования для повышения общего уровня зрелости, а также концентрировать требования к результатам. При этом необходимо сформировать нормативно-техническую и нормативно-правовую документацию, которые зачастую отстают от лидеров рынка по применению технологий, как государственных, так и частных. На этом этапе также необходима разработка комплексной модели данных, утверждение XML-схем, а также расширение функционала и введение в действие классификатора строительной информации.

С точки зрения готовности субъектов крайне важный момент — запуск региональных ГИСОГД, но при этом не стоит забывать про обучение. Ведь если не будет квалифицированных заказчиков, то все окажется бесполезно. При этом необходимо избегать создания барьеров для развития наиболее прогрессивных субъектов и коммерческих компаний. Это позволит сформировать плавный поэтапный переход на ТИМ, чтобы субъекты и компании, ранее не применявшие ТИМ, смогли подготовиться.

О том, к чему же все-таки готовиться госзаказчикам рассказал руководитель центра компетенций по ТИМ АО «ДОМ.РФ» Михаил Косарев, напомнив, что Постановление № 331 запускает обязательное применение информационных моделей после 1-го января, а не с 1 января.

В частности, субъектам необходимо определиться с возможными бюджетами на следующий год и объектами до 22 декабря 2021 г. Важно, что не требуется обязательный переход на госзаказ, в то время как требуется запуск пилотных проектов и тех проектов, которые возможно выполнить в рамках бюджета. Поэтому госзаказчикам субъектов необходимо определиться с программным обеспечением для формирования и ведения информационных моделей. Но есть субъекты, у которых бюджеты очень малы, и они не могут позволить себе увеличить их даже на 15-30%, не говоря уже о том, чтобы обеспечить строительство с использованием ТИМ. Хотя возможность закупить ПО есть до 1 июля, а также провести обучение и запустить первый этап проектирования.

Примечательно, что под требование формирования информационных моделей на сегодняшний день попадает около 11 тыс. объектов. И из-за такого большого количества всем субъектам необходимо точно спрогнозировать затраты на следующий год.

В свою очередь руководитель направления методология и стандарты цифрового строительства АО «БАНК ДОМ.РФ» Александр Гончаров отметил, что после 1 января 2022 г. отрасли потребуется дополнительно 100 тыс. специалистов с компетенциями в области ТИМ. И хорошо бы, чтобы они были равномерно распространены по всей территории страны. Однако государственные образовательные учреждения ежегодно способны выпускать лишь около 24 тыс. специалистов, подготовленных в области ТИМ. И то не все они готовы идти работать по профессии. Так, по данным исследования HeadHunter в строительной области только 51% выпускников работает по специальности, полученной в вузе.

О важности нормативно-технического регулирования строительной отрасли в своем выступлении рассказал директор Департамента технического регулирования НОСТРОЙ Сергей Хвоинский. Однако в нем есть и проблемные моменты.
Так, отсутствует четкое разграничение между обязательными и добровольными требованиями, а также объекта и аспекта стандартизации в национальных стандартах и сводах правил. Нет единого подхода к нормированию и установлению требований, а также методологии разработки нормативных документов. Отсутствуют единый центр разработки нормативных документов и институт по стандартизации в области строительства. Также нет системы группирования нормативных документов в строительстве по видам безопасности, как и единого понятийного аппарата. Отсутствуют методические материалы по внедрению ТИМ на строительной площадке.

В результате сегодня строитель не понимает, что ему нужно внедрять, что нужно сделать, чтобы выполнить требования, которые к нему предъявляют.

Как показал проведенный НОСТРОЙ опрос среди строительных компаний, используют ли они цифровые технологии при сооружении объекта капитального строительства, все не так радужно. Всего 20% ответили, что хотя бы немного применяют в своей деятельности ТИМ в каком-то виде. Еще 15% организаций внедряют и 65% не применяют ТИМ вообще. И это связано с тем, что нет единого подхода к применению ТИМ.

http://ancb.ru/publication/read/12346



Страница была изменена: 10.12.2021 в 13:45