Ассоциация
РООР СРОСБР

Ассоциация региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона»

Поиск по сайту

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков представил в Правительстве Республики Бурятия инициативы нацобъединения по поддержке строительной отрасли 11.04.2022

Модераторами мероприятия выступили руководитель ОСРГО «Всероссийский центр национальной строительной политики» Александр Моор и вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз.

От Минстроя России к участникам по видео-конференц-связи обратился министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин.

Глава Минстроя отметил, что обеспеченный в прошлом году рекордный объем ввода жилья является результатом совместной работы всех регионов — заказчиков, проектных организаций, строителей, экспертных органов, и, самое главное, тех людей, которые непосредственно выполняют задачи на строительных площадках.

«Самое главное, что нас отличало, особенно последние два года, — это умение отвечать на те вызовы, которые происходили. Комплекс мер, который сегодня осуществляет Правительство вместе с регионами, с рабочими группами Госсовета в рамках антикризисных программ, большое количество подзаконных актов, которые готовятся и отрабатываются всеми органами исполнительной власти, даст результат, необходимый в данной экономической ситуации», — выразил уверенность министр.

Министр строительства перечислил все принятые Правительством РФ в последнее время меры поддержки строительной отрасли и подчеркнул, что они должны быть адресные, а внимание нужно уделять именно результатам работы проектных и строительных организаций. Финансирование дорожного строительства, на которое решением Президента и Правительства РФ выделено дополнительно 120 млрд рублей, а также льготные ипотечные программы, такие как Дальневосточная ипотека, позволят поддержать промышленность стройматериалов, обеспечить рабочие места и сохранять объемы строительства в регионах, подытожил он.

В свою очередь Глава Республики Бурятия — Председатель Правительства Республики Бурятия Алексей Цыденов выразил благодарность Минстрою России и Правительству РФ за оперативно принимаемые беспрецедентные меры поддержки строительной отрасли и поддержку льготной ипотеки.

«Это создает условия для того, чтобы весь строительный комплекс работал, а люди получали качественное жилье по доступным ценам», — сказал Алексей Цыденов.

Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков представил обзор уже принятых и действующих мер поддержки в сфере госзаказа, рынка жилищного строительства, оптимизации градостроительных и административных процедур, налогообложения и финансов, а также остановился на инициативах НОСТРОЙ, которые, по мнению нацобъединения, должны войти в четвертый пакет мер поддержки строительной отрасли.

Так, НОСТРОЙ предлагает поручить высшим должностным лицам субъектов РФ и руководителям ГРБС взять на личный контроль процесс завершения объектов капитального строительства и связанный с этим механизм изменения стоимости контракта из-за роста стоимости строительных ресурсов в 2021-2022 годах. Здесь, считает президент НОСРОЙ, нужно ввести мораторий на применение региональных норм градостроительного проектирования (РНГП) к новым проектам в 2022 году, оптимизировать регулирование всех зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ), в особенности приаэродромных территорий, разработать временный упрощенный порядок ввода объектов в эксплуатацию в 2022 году.

Отдельное внимание Антон Глушков уделил Каталогу строительных материалов и оборудования, машин и механизмов, которые применяются при строительстве, для замены строительных материалов и оборудования иностранного производства аналогами. В настоящее время НОСТРОЙ при поддержке Минстроя России проводит анализ проектно-сметной документации реализованных типовых проектов для определения зависимости от импортного материала и оборудования и подбора аналогов. Под руководством Минстроя России формируется экспертная группа, которая будет оценивать аналоги. Необходимо законодательное закрепление возможности замены материалов и оборудования на аналоги из Каталога без прохождения повторной экспертизы, отменил глава НОСТРОЙ.

Для снижения финансовой нагрузки на подрядные организации — членов СРО Антон Глушков считает необходимым изменить пороговое значение размера обязательств с 3 до 10 млн рублей, когда допускается выполнять строительные работы без членства в СРО, отменить требования о банковской гарантии для контрактов, цена которых не превышает 60 млн рублей, а также ввести промежуточный уровень ответственности между текущими первым и вторым уровнями.

Министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия Николай Рузавин выступил с докладом о состоянии строительной отрасли Бурятии в период ограничительных мероприятий и сегодня. Он также сообщил, что в текущем году планируется построить и реконструировать 80 объектов, благоустроить 366 дворовых и 94 общественных территорий, на что предусмотрено финансирование в размере почти 8,5 млрд рублей.

Затрагивая мероприятия антикризисной программы, Николай Рузавин осветил реализацию в Республике Бурятия федерального проекта «1000 дворов», нацпроектов «Образование», «Демография», «Жилье и городская среда», рассказал о действии таких мер, как установление нормы авансирования по госконтрактам в размере от 50% до 80% с установлением необходимого контроля за расходованием средств, сокращение срока заключения контракта с 10 до 3 дней с момента окончания проведения конкурсных процедур, продление действия механизма увеличения цены контракта на строительство, реконструкцию и капремонт. Отдельно он отметил сокращение до 1 месяца срока согласования генпланов и изменений в них в отдельных районах Бурятии.

Министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия Александр Гоге представил антикризисные меры поддержки дорожной отрасли, рассказал о приведении в нормативное состояние автомобильных дорог, затронув сопутствующие проблемы и пути их решения.

В ходе заседания состоялась активная и содержательная дискуссия по представленным докладам.

В заседании приняли участие заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия Евгений Луковников, советник президента НОСТРОЙ Даниил Кирилкин, Депутат Думы города Иркутска Александр Друзенко, Депутат Народного Хурала Республики Бурятия — Председатель СРО «РА «Строители ТПП РБ» Геннадий Доржиев, а также представители строительных и саморегулируемых организаций Сибири и Дальнего Востока.

http://sks-sro.ru/news/prezident-nostrojj-anton-glushkov-predstavil-v-pravitelstve-respubliki-burjatija-iniciativy-nacobedinenija-po-podderzhke-stroitelnojj-otrasli-8546/



Страница была изменена: 12.04.2022 в 17:59