Ассоциация
РООР СРОСБР

Ассоциация региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона»

Поиск по сайту

Круглый стол о мерах поддержки строительной отрасли стал завершающим мероприятием первого дня деловой программы XXI Съезда СРО 14.04.2022

Модератором мероприятия выступил президент НОСТРОЙ Антон Глушков, отметивший, что хотя круглый стол носит больше информационный характер, но в результате планируется сформировать содержательные и актуальные предложения, ведь сейчас идет разработка нового пакета мер поддержки отрасли.

Говоря о мерах поддержки, Антон Глушков подробно остановился на каждом направлении регулирования. В первую очередь перечислены уже реализуемые мероприятия в сфере государственных и муниципальных закупок. Особое внимание президент НОСТРОЙ уделил продлению действия механизма изменения цены действующего контракта подрядной организации. При этом он отметил, что этот механизм должен стать более гибким и действовать на постоянной основе, так как стоимость строительных ресурсов меняется достаточно динамично. Что касается методики изменения роста стоимости затрат строительных ресурсов, то в новой методике нужно отказаться от пересчета путем постоянного прохождения госэкспертизы, если не вносится изменение в конструктивную часть.

В сфере жилищного строительства также принят целый комплекс мер по поддержанию уровней спроса и предложения. По отдельным решениям Правительства России целесообразно провести анализ правоприменительной практики и рассмотреть возможность внесения изменений в законодательства, сделав их также постоянно действующими механизмами. В частности, порядок передачи жилого помещения участнику долевого строительства.

Далее участникам круглого стола рассказали о работе Правительства России по направлениям налогообложения, льготном кредитовании малого предпринимательства, оптимизации градостроительных процедур до 2023 года. И, как заметил глава НОСТРОЙ, все они призваны стабилизировать экономическое положение каждой строительной организации, сократить издержки в целях своевременного и полного исполнения текущих обязательств.

Что касается подготовки четвертого пакета мер поддержки, то НОСТРОЙ предлагает сформировать Каталог строительных материалов и оборудования, машин и механизмов, причем важную роль в его формировании должны сыграть СРО и их члены. Также необходимо разработать временный упрощенный порядок ввода объектов в эксплуатацию в 2022 году в случае нехватки какого-либо оборудования, которое не влияет существенным образом на качественные характеристики объекта. Необходимо и взаимодействие с высшими должностными лицами регионов и руководителями ГРБС по личному контролю за реализацией Постановления Правительства РФ №1315.

Следующее предложение крайне актуально сегодня – рассмотреть возможность временного освобождения от уплаты таможенных пошлин на импортные строительные материалы, машины и оборудование. Также нужно обеспечить временно доступ к б/у технике, которая есть в Европе. И сегодня альтернатив этому предложению не существует.

В своем выступлении председатель Экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере Алексей Белоусов предложил 7 мер поддержки, разработанных строительным сообществом Санкт-Петербурга, которые могут быть легко реализованы в любом регионе.

Например, речь идет о предоставлении строительным компаниям, реализующим проекты жилищного строительства, отсрочки по оплате налога на имущество организации, земельного налога, а также налога на прибыль и на доход физических лиц сотрудников компании. Установить в 2022 году льготную арендную плату по договорам аренды земельных участков для размещения объектов социально-культурного, коммунального и бытового назначения. Также предлагается внести изменения в соглашения по строительству социальной инфраструктуры в связи со снижающимся спросом на квартиры. Кроме того, следует усилить контроль за сроками исполнения обязательств организациями, предоставляющими услуги по тепло−, энерго− и водоснабжению.

В свою очередь, председатель Научно-консультативной комиссии НОСТРОЙ, координатор нацобъединения по СФО Максим Федорченко озвучил региональные меры поддержки строительной отрасли от субъектов Сибирского федерального округа. Во многом они схожи с теми, что предлагает Санкт−Петербург. В числе прочего спикер от себя предложил передать регионам, в которых сформированы Центры ценообразования, возможность утверждения ими индексов на 2022 год по строительно-монтажным и ремонтным работам без участия Минстроя России.

Максим Федорченко отметил, что сегодня основная проблема – волатильность и непредсказуемость рынка. Речь идет и о рекордно высокой ставке, и о санкционном давлении, из-за чего резко подорожали материалы. Неизбежность замены оборудования, недопоставки, срыв сроков по объективным причинам и пересчет себестоимости, естественно, скажется на региональном бизнесе, у которого нет собственных запасов.

Также, по его мнению, принимаемые сегодня меры направлены в основном на заказчиков, а подрядчикам пока не отменили ни пени, ни штрафы. На штрафы в 10-15% от неисполненного контракта, по мнению Максима Федорченко, на этот год вообще нужно ввести мораторий.

«Строителям, на самом деле, не нужна сегодня какая-то сверхприбыль. Они как раз хотят сохранить коллективы, сохранить бизнес и хотят строить дальше. Но нужна гибкость, потому что пока месяцами выбиваешь какую-то бумажку, теряешь время. Мы готовы работать, и, если в конце концов даже эти меры приведут к тому, что строители смогут чуть больше заработать, это только пойдет на сохранение бизнеса и коллективов в текущих экономических условиях», — заявил он.

По итогам дискуссии и обсуждения предложенных мероприятий Национальное объединение сформирует соответствующий перечень и передаст в Минстрой России в качестве консолидированной позиции профессионального строительного сообщества.

В работе круглого стола НОСТРОЙ, посвященном мерам поддержки строительной отрасли, принял участие начальник контрольного отдела Ассоциации РООР СРОСБР Михаил Соснин.

Источник: https://nostroy.ru



Страница была изменена: 13.04.2022 в 20:04