Ассоциация
РООР СРОСБР

Ассоциация региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона»

Поиск по сайту

Импортозамещение в действии: в мае на сайте НОСТРОЙ появится Каталог альтернативных строительных материалов 27.04.2022

26 апреля состоялось заседание Комиссии по строительному комплексу Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Его участники обсудили совершенствование системы технического регулирования в строительстве. Свои инициативы по этому вопросу выдвинул НОСТРОЙ.

Также в рамках мероприятия глава Нацобъединения Антон Глушков рассказал об одном из проектов НОСТРОЙ — Каталоге строительных материалов и оборудования, машин и механизмов, применяемых при строительстве. Ресурс разработан и запущен в тестовой версии по поручению Минстроя.

Для чего создается Каталог строительных материалов?

Производители и поставщики смогут добавлять в Каталог информацию об имеющихся альтернативных строительных материалах и технологиях. Они должны будут заменить импортные аналоги. Вносимые в Каталог позиции будут проходить экспертизу соответствия. Проводить ее будет специальный экспертный орган.

Каталог будет представлять собой открытый и регулярно актуализирующийся перечень доступных на территории России альтернативных строительных материалов и технологий. Он поможет предпринимателям оперативно заменить импортную продукцию без проведения дополнительной экспертизы и внесения изменений в действующие госконтракты. Таким образом, как отметил глава НОСТРОЙ, при замене импортных материалов и оборудования аналогами, представленными в Каталоге, повторная экспертиза проектно-сметной документации не потребуется

Где можно ознакомиться с Каталогом строительных материалов?

Отмечается, что Каталог в электронном формате станет доступен пользователям уже в начале мая на сайтах НОСТРОЙ и ФЦС.

Как наполняется Каталог строительных материалов?

Для наполнения Каталога создана экспертная группа. В нее входят 12 постоянных членов, среди которых представители Минстроя, Минпромторга, ФЦС, Главгосэкспертизы, НОСТРОЙ, НОПРИЗ, НОТЭК, Единого заказчика в сфере строительства.

«Принять участие в формировании Каталога может любой производитель строительных материалов и оборудования, направив заявку о своей продукции в связке с импортными аналогами, которую рассмотрят члены экспертной группы», — уточнил Антон Глушков

ФЦС оценил инициативу НОСТРОЙ

Исполняющий обязанности директора ФЦС Андрей Копытин отметил своевременность инициативы НОСТРОЙ по созданию Каталога. Он подчеркнул, что такой ресурс необходим строительному рынку в новых экономических условиях.

Напомним, в свою очередь, НОПРИЗ создал Каталог отечественных программ для изыскателей и проектировщиков.

Элеонора Ширинова

http://www.all-sro.ru/news/importozameschenie-v-deistvii-v-mae-na-saite-nostroi-poyavitsya-katalog-alternativnih-stroitelnih-materialov_221174157



Страница была изменена: 04.05.2022 в 14:50