Ассоциация
РООР СРОСБР

Ассоциация региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона»

Поиск по сайту

Современное строительство невозможно без актуальной нормативно-технической базы 11.07.2022

5 июля в Екатеринбурге в рамках Форума «ИННОПРОМ -2022» состоялась Открытая сессия «Промышленная политика и техническое регулирование в строительстве». В сессии приняли участие представители Минстроя России и Минпромторга России, руководители РСПП, отраслевых Нацобъединений и ассоциаций, а также ведущих компаний строительной отрасли.

В качестве модератора Открытой сессии выступил заместитель сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию Андрей Лоцманов.

Приветствуя участников Сессии, президент РСПП Александр Шохин отметил, что взаимодействие Минстроя России и РСПП в области технического регулирования в строительстве можно назвать эталонным. Уже успешно выполнена первая Дорожная карта, сейчас подготовлена вторая на 2022-2023 годы, и она также будет выполнена.

К числу ключевых задач относится сохранение инвестиционной активности в сфере строительства на фоне международных санкций, и выход здесь — снятие внутренних административных барьеров и совершенствование техрегулирования в строительной отрасли. Второе направление — поддержка расширения использования металла в строительстве, поскольку металлурги заинтересованы в росте внутреннего спроса, а также развитие деревянного домостроения. Для этого нужно модернизировать действующие нормативно-технические документы, а на рынке появится достойная конкуренция традиционному кирпичу и бетону. А подготовка отраслевых каталогов материалов и изделий в рамках импортозамещения могла бы продвинуть на рынок добросовестных отечественных производителей.

Также необходимо расширять использование цифровых технологий и отечественных программных решений. Использование иностранного ПО резко сокращается, при этом тема цифровизации стройкомплекса требует повышенного внимания и поиска новых решений. В Российском каталоге программных продуктов много качественных отечественных решений, но нужно еще больше. По мнению А.Шохина, строители должны предъявить твердый и жесткий запрос на цифровизацию.

Первые шаги к Единому реестру документов и требований

Замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко отметил, что главной составляющей Дорожной карты стала Концепция технического регулирования в строительстве, направленная на снижение административных барьеров для всех участников строительного рынка при безусловном соблюдении требований к безопасности и качеству строительства. В рамках Концепции предусмотрен переход на единый реестр нормативно-технических документов в строительстве, утверждаемый Минстроем России — соответствующие изменения будут внесены в Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений». В итоге постепенно уйдет разграничение документов на добровольные и обязательные, поскольку суть этого различия лежит только в отклонениях от данных документов: отклонение от обязательного — это разработка СТУ, от добровольного — иные способы обоснования применения материалов, изделий и конструкций.

Сергей Музыченко также остановился на процедуре разработки и утверждения Технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий»: в настоящий момент Минстрой России собрал предложения от производителей по формированию перечня существенных характеристик материалов и изделий, 31 августа — срок формирования полного комплекта документов текста ТР ЕАЭС, 15 октября запланировано публичное обсуждение на площадке ЕАЭС, и в IV квартале 2023 года Техрегламент должен быть принят.

Кроме того, намечен переход к профессиональному институту строительного контроля. Необходимо повысить требования к организациям, осуществляющим строительный контроль, понять, кто подписывает документы и осуществляет работы по стройконтролю, а также свести их в единый реестр. Аналогичная работа планируется и в части строительных лабораторий — к ним сейчас нет никаких требований, нет единого реестра, непонятно, кто их аттестовывает и аккредитовывает. Для строительной отрасли вопрос лабораторий — один из важнейших в рамках реформы строительного контроля. И не нужно забывать, что в итоге все это должно быть встроено в цифровую модель объекта и цифровизацию отрасли.

Директор Департамента надзорной деятельности МЧС Ринат Еникеев, говоря о необходимости современного пожарного надзора, напомнил, что в России каждые 5 минут в зданиях происходит пожар, каждый час в пожаре погибает человек, каждый день — несовершеннолетний ребенок. Поэтому относиться к требованиям пожарной безопасности при строительстве и эксплуатации зданий нужно очень ответственно.

Ринат Еникеев отметил, что МЧС ведет активную работу над нормативной базой в рамках «регуляторной гильотины», за последние годы сокращено более 1500 устаревших требований к пожарной безопасности, в том числе, в области деревянного домостроения и использования металлоконструкций. Также вносятся изменения в Техрегламент о пожарной безопасности зданий и сооружений, это позволит более гибко подходить к созданию систем пожарной безопасности зданий и соблюдению требований противопожарной безопасности. По согласованию с Минстроем России будет сокращен перечень обязательных документов по пожарной безопасности при строительстве и эксплуатации зданий, оптимизированы требования к размещению в многоквартирных домах нежилых помещений типа магазинов, кафе и так далее.

Вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров рассказал о реализации Концепции совершенствования системы технического нормирования и регулирования в строительной отрасли. Прежде всего, он заявил, что существующая система техрегулирования построена на СНиПах и ГОСТах, которые были разработаны еще во времена плановой экономики, где все инвестиции в строительство были государственные, и исполнение всех нормативно-технических документов было обязательным. Сегодня 98% строительства жилья оплачивает население и бизнес, экономика страны совсем другая — соответственно, должны быть изменены и условия регулирования отрасли. Это и призвана сделать реформа техрегулирования в строительстве.

А.Шамузафаров отметил, что административная трансформация должна обеспечить к 2024 году сокращение инвестиционно-строительного цикла объектов капитального строительства, как минимум, на 30%, то есть ускорить оборачиваемость средств в отрасли. А снять административные барьеры можно только с помощью реформы нормативно-технического регулирования отрасли.

Концепция реформирования системы технического регулирования строительной отрасли состоит из ряда направлений, в силе которых совершенствование гражданского, градостроительного, административного и иного регулирования, усиление ответственности главных архитекторов и главных инженеров проектов. Кроме того, нужно развивать нормативно-техническую базу отрасли, внедрять параметрический метод и в большей степени доверяться стандартам организаций. При этом должна активно развиваться система оценки соответствия, а экспертиза должна все больше уходить в инжиниринг и сопровождение проектирования.

«Строительная отрасль, несмотря ни на что, является локомотивом развития экономики страны, и нужно предпринять усилия, чтобы локомотив разгонялся и был современным и эффективным», — завершил свое выступление А.Шамузафаров.

Стройка как главный потребитель промышленности и стройиндустрии

Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Ученов подчеркнул, что промышленность и строительная отрасль — давние партнеры, стройка — заказчик, который формирует порядка 30% обрабатывающей промышленности и создает спрос на 15-17 трлн рублей в деньгах. При планах ввода 120 млн кв.м. жилья в год в 2024 году промышленность строительных материалов должна соответствовать этим задачам и потребностям.

Ответ на этот вызов лежит в системе стандартизации и технического регулирования строительной отрасли. Сегодня здесь действуют 1962 стандарта, 1640 стандарта были утверждены в 2021 году. При этом 49% стандартов были проинициированы и профинансированы бизнесом — это говорит о том, что бизнес заинтересован в том, чтобы система стандартизации в строительстве соответствовала современным требованиям. Минпромторг России будет уделять пристальное внимание работе профильных технических комитетов, пресекать возможные нарушения и оптимизировать их деятельность. Спрос на строительные материалы, изделия и конструкции будет расти, и промышленность должна обеспечить максимальное предложение товаров, работ и услуг.

Президент Национального объединения строителей Антон Глушков представил новейшую разработку НОСТРОЙ — Каталог импортозамещения строительных материалов, оборудования, машин и механизмов. НОСТРОЙ выступил инициатором созданичя такого Каталога, а затем инициатива была поддержана поручением Минстроя России. Необходимость такого продукта очевидна — в России строитя более 330 тысяч объектов, на хих работает более 100 тысяч подрядных организаций, и для многих сейчас очень остро встала задача качественной замены импртных материалов, приборов, изделий и конструкций на отечественные аналоги.

Сегодня в каталоге 830 позиций, 625 из них — импортные материалы с подобранными аналогами, на рассмотрении находится еще 54 заявки от производителей и 20 заявок на поиск аналогов импортной продукции. К работе над каталогом привлечено 20 независимых экспертов, причем соискатели на эту позицию проходят рассмотрение в Межведомственной рабочей группе под председательством замминистра строительства Сергея Музыченко. 17 июня Каталог официально запущен в эксплуатацию, информация о нем распространяется, в том числе, и с помощью саморегулируемых организаций — членов НОСТРОЙ.

Как рассказал Антон Глушков, информация попадает в Каталог несколькими путями. НОСТРОЙ взял в работу Реестр экономически эффективных проектов повторного применения, были проанализированы объекты медицины, спорта, инженерной инфраструктуры, насосное, измерительное, малоточное оборудование, противопожарные системы, системы водоснабжения, водоотведения, ряд строительных материалов. В ходе этой работы к каждому материалу, который производился за рубежом, постарались подобрать отечественный аналог. Все вносимые стройматериалы и конструкции подлежат экспертизе межведомственной рабочей группы.

Сегодня идет создание цифровой платформы Каталога в рамках единого информационного пространства НОСТРОЙ, предусмотрена автоматическая обработка поступающих заявок и их рассмотрение экспертами. Решение о включении в Каталог или об отказе принимается путем голосования экспертов межведомственной рабочей группы. А для поиска необходимых материалов по Каталогу разработан специальный телеграмм-бот — он позволяет вести поиск со смартфона.

«По мере наполнения Каталога появится возможность менять материалы, заявленные в госконтрактах в рамках законов 44-ФЗ и 223-ФЗ на аналогичные отечественные без подтверждения достоверности Главэкспертизы», — уверен президент НОСТРОЙ.

Техрегламент ЕАЭС на стройматериалы все-таки будет!

Заместитель сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию Андрей Лоцманов напомнил об этапах совместной работы РСПП и Минстроя России в области технического регулирования и подчеркнул, что координация работы над нормативной базой стройки со стороны всех смежных отраслей была остро необходима. 28 июня 2022 года прошло первое заседание Рабочей группы по техническому нормированию в строительной отрасли, и сегодня можно вырабатывать единую позицию по основным документам нормирования стройотрасли, а также по применению новых материалов и конструкций.

Одна из главных задач — разработка и утверждение регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий», потому что проблема для российского рынка уже перезрела — здесь только фальсифицированного цемента насчитывается 5 млн тонн (9% от рынка), а контрафактный и фальсифицированный кабель занимает около 50% от всего рынка. Разработка Техрегламента ЕАЭС позволит уменьшить долю контрафакта, обеспечить стройку качественными материалами и загрузить мощности добросовестных производителей, а не отдать рынок тем, кто торгует некачественным товаром. При этом добросовестной промышленности нужен соответствующий контроль — есть поручение проработать вопрос о восстановлении государственного контроля за стройматериалами.

Председатель Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции Сергей Пугачев более подробно остановился на разработке проекта технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий. По его мнению, эта работа очень важна и затрагивает всех участников строительной отрасли и стройиндустрии. Все страны ЕАЭС имеют свои техрегламенты, кроме России. С.Пугачев рассказал об этапах разработки ТР ЕАЭС, о документах, которые были положены в основу проекта этого технического регламента, а также о тех новеллах, которые должны в нем появиться: вводятся оценка технической пригодности материалов и изделий, а также существенные требования к строительным материалам и изделиям.

По его словам, работа активно идет, и осенью будет представлен первый проект ТР с программой стандартов на строительные материалы и изделия.

Генеральный директор, Национальное агентство развития квалификаций (НАРК) Артем Шадрин поднял вопрос о развитии независимой оценки квалификации в строительной отрасли. С 1 сентября эта процедура становится обязательной для всех инженеров, желающих попасть в Национальный реестр специалистов стройотрасли. Уже сформировано более 70 экзаменационных центров, они готовы начать свою работу. Кроме того, в качестве пилотного проекта планируется совмещение итоговой государственной аттестации с независимой оценкой квалификации выпускников вузов и колледжей. Очень важно, чтобы на выходе студенты обладали не только знаниями, но и необходимой профессиональной квалификацией, оценить, насколько знания выпускников соответствуют профессиональным стандартам. Базой для такого «пилота» намечен МГСУ.

Генеральный директор Объединения участников бизнеса по развитию стального строительства Александр Данилов рассказал о мероприятиях по расширению области применения стали в строительстве, поскольку все основные барьеры для применения металла сняты. Кроме того, металл открывает практически неограниченные перспективы для архитектурных решений, строительства уникальных современных зданий и сооружений. А директор по Северо-Западному федеральному округу компании «Спектрум» Сергей Суворов остановился на теме развития технологий информационного моделирования в строительстве и формировании Цифрового паспорта объекта недвижимости.

Лариса Поршнева

http://ancb.ru/publication/read/13325



Страница была изменена: 13.07.2022 в 10:40