Ассоциация
РООР СРОСБР

Ассоциация региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона»

Поиск по сайту

Каталог аналогов. Строителям срочно нужны отечественные технологии и материалы 26.07.2022

«Наши разработки не хуже импортных»

Первый будет заниматься вопросами строительства, второй — сферы ЖКХ. Совместно с участниками рынка специалисты будут вырабатывать цифровые решения, которые затем в качестве стандарта «транслировать вниз по рынку». Сформировать пакет предполагается до августа, чтобы осенью начать отправлять их потребителям.

В первую очередь речь идет о развитии российского программного обеспечения для технологий информационного моделирования (ТИМ) на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства.

Предполагается, что оно заместит программные продукты ушедших с российского рынка иностранных компаний.

Этот вопрос крайне актуален для отрасли, поскольку сегодня российских проектировщиков практически отключили от ТИМ-технологий, основанных на зарубежных программных продуктах, отмечает директор ассоциации «Жилищно-строительное объединение Мурмана» Вячеслав Придатченко. Сегодня проектанты вернулись к работе в AutoCad — программном обеспечении автоматизированного проектирования прежнего поколения, с помощью которого архитекторы, инженеры и строители создают точные 2D- и 3D-чертежи. Поэтому разработка российских программных продуктов очень важна, и ее следует максимально ускорить.

Не менее остро в отечественных технологиях и материалах нуждаются сами строители. По-прежнему в проектах и сметах нередко используются импортные материалы — например, итальянская кафельная плитка. Для решения этой проблемы был сделан серьезный шаг: Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) создало каталог импортозамещения — электронный сервис для быстрого подбора аналогов строительных материалов, изделий, оборудования, машин и механизмов иностранного производства на территории России или дружественных государств. Строительная продукция, включенная в каталог, может быть заменена на аналог без дополнительных процедур согласования и экспертизы.

«Хвосты» еще пригодятся

— Больше всего проблем со строительной техникой, — подчеркнул Придатченко. — Процентов 80-90 нашего парка — это импорт. Например, башенные краны Liebherr быстро заменить на какие-либо аналоги не удастся. Но стройки у нас не останавливаются, а техники в Мурманской области стало даже больше, в 2021 году строительные компании завезли ее довольно много. Пока не наладим собственное производство, придется закупать аналоги в Китае, Белоруссии и других дружественных странах. Например, с рынка ушел британский производитель строительной техники JCB, но есть почти аналогичный турецкий трактор. Кроме того, через третьи страны налаживается поставка запчастей даже для «мерседесов».

Нередко российские заказчики сами создают для себя сложности, требуя от подрядчиков использовать только конкретные импортные материалы и отказываясь заменять их на аналоги по принципу «я так хочу». Но выход есть и из этой ситуации. Если заказчик будет упорствовать, то саморегулируемая организация может обратить внимание соответствующих органов на подобную ситуацию.

Остается нерешенной проблема производства современных стройматериалов по российским технологиям из отечественного сырья. Яркий пример тому — Мурманская область, которая чрезвычайно богата полезными ископаемыми. Например, в хвостохранилищах горнопромышленных предприятий Заполярья скопились десятки миллионов тонн «хвостов» — отходов переработки руд. Ученые региона разработали технологии производства из этих отходов широкой гаммы цементов различных марок. Из глин Урагубского месторождения можно делать высококачественные керамические материалы — плитку, кирпич и другие. Заполярье богато цветным камнем, который годится для производства декоративных заполнителей любой цветовой гаммы и облицовочных бетонов на их основе.

Спросу нужен старт

— Я несколько скептически отношусь к таким идеям. На их воплощение нужны миллиардные затраты, — считает Вячеслав Придатченко. — Что касается «хвостов», то они находятся в труднодоступных местах. Если не строить перерабатывающее предприятие прямо там, то «хвосты» придется вывозить. Это увеличит расходы еще больше. Кроме того, «хвостами» владеют частные горнопромышленные предприятия, с которыми нужно будет договариваться. А сейчас у них проблемы с экспортом продукции за рубеж, поэтому они будут стараться выжать прибыль из всего, в том числе и из отходов. Такой цемент может получиться «золотым».

По мнению эксперта, чтобы наладить производство собственных стройматериалов в России, нужны государственные программы. У ученых есть толковые технологии, но продавать свой интеллектуальный продукт они не научились, да и не их это дело. Кроме того, технологии выйдут на рынок, если у участников рынка возникнет к этому интерес. И начать его формирование должно государство, которое является в Мурманской области основным заказчиком строительства. При этом оно не требует использования местных технологий и материалов, поэтому подрядчики не заинтересованы в том, чтобы налаживать их производство. Следовательно, необходим анализ имеющихся строительных ресурсов и их максимальное использование в госзаказах, даже если это повлечет некоторое удорожание проекта — спросу нужен старт. Частники подключатся, когда увидят, что эта продукция стала востребованной.

По словам президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, в стране есть технические возможности выпускать различные стройматериалы, однако себестоимость и производительность в этой сфере пока оставляют желать лучшего.

Однако проблема все же понемногу решается. По данным IKON Development, к лету 2022 года в отдельных классах жилого строительства доля зарубежных технологий и материалов в отдельных сегментах строительства жилья сократилась до 20-30 процентов. Теперь важно поддержать обозначившийся тренд.

Константин Михайлик, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ:

— Российские IT-разработки ничем не хуже зарубежных. Просто где-то есть пробелы, которыми не занимались по той причине, что необходимые инструменты были в зарубежном ПО. Сейчас наша основная задача — «докрутить» базисную составляющую этого проекта и присоединить к нему первых участников. Информационное моделирование — важнейшее направление развития строительной отрасли. Чем раньше мы начнем с ним работать, тем активнее отрасль будет развиваться. К декабрю 2022 года планируется сформировать набор программных продуктов и решений для эффективного, бесшовного и прозрачного процесса строительства и эксплуатации объектов.

Алексей Михайлов



Страница была изменена: 28.07.2022 в 18:59