Ассоциация
РООР СРОСБР

Ассоциация региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона»

Поиск по сайту

Сергей Брилка: «Саморегулирование – путь к порядку и качеству» 05.04.2009

 

Сибновости.ру: Сергей Фатеевич, расскажите, пожалуйста, на каком этапе сейчас находится процесс создания саморегулируемой организации?

С.Б.: Переход к саморегулированию в строительной отрасли происходит по всей России. Неправильно думать, что Иркутская область осуществляет какое-то обособленное движение. Наши специалисты в начале марта побывали на второй практической конференции в Санкт-Петербурге, которая была посвящена становлению саморегулирования в стране. В нем принимали участие федеральные чиновники из министерства регионального развития, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (бывший Ростехнадзор), правительство Санкт-Петербурга и Ленинградской области, представители Москвы и Московской области. Главные вопросы, которые обсуждались там и обсуждаются нами, касаются стандартов и правил саморегулируемой организации, на основании которых она будет выдавать допуски к работам, влияющим на безопасность строящихся объектов.

Сибновости.ру: Какие решения были приняты на совещании?
С.Б.: До конца года необходимо сформировать стандарты и правила саморегулируемых организаций. Участники совещания пришли к единому мнению — нормативно-технологическая документация и правила не могут быть для каждого региона свои, разработка правил и стандартов должна идти централизованно. Санкт-Петербург выступил с такой инициативой, и все регионы с этим согласны. Это очень серьезная, базовая работа.

Сибновости.ру: Порой пишут, что создание СРО привет к хаосу?..
С.Б.: Однако почему-то при этом забывают о том, что еще вчера лицензии покупали все, кому не лень!.. Разве вы не знаете случаев, когда на строительный рынок приходят неспециалисты? А при вступлении в СРО они пройдут через проверку квалификационного соответствия. При лицензировании квалификационный состав проверяли формально. Что происходило? Одна пятерка специалистов кочевала из лицензии в лицензию. СРО исключает подобную практику. Данные не только организаций (документы из налоговых органов, структура и материально-техническая база, показатели деловой репутации), но и каждого сотрудника — копии диплома, трудовой книжки — войдут в электронную базу, единую на всю страну. Каждая строительная компания попадает под постоянный контроль и проверку своей деятельности. Это все в интересах потребителей, в интересах безопасности строящихся зданий и сооружений. Подчеркну, это очень правильные действия государства.

Противники перехода к СРО, анализируя Закон 148-ФЗ, говорят, что в нем очень много «белых пятен». При этом 16 лет мы работали в системе лицензирования, где практически отсутствовал контроль над строительными организациями — а это самое опасное белое пятно.

Заявляют также о том, что, став членом одной СРО, строительная компания не сможет работать в других регионах. Это не так. В законе четко определено: компания может быть членом только одной СРО, но при этом она получает допуск к работе на территории всей страны. Разве это не логично при общих стандартах и правилах для всей России?

Сибновости.ру: Много ли организаций уже изъявили желание вступить в СРО у нас в Иркутской области?
С.Б.: Сейчас заявления на вступление в СРО взяли около 140 организаций. Мы смотрим на их квалификационные возможности — с «пустышками» стараемся не иметь дела. Смотрим на состав специалистов, отрабатываем с ними документы, которые по регламенту должны будем представить в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору для регистрации в реестре СРО. Это очень большая работа. У нас 92 организации уже оплатили вступительный взнос, 70 — и вступительный, и компенсационный взнос. Конечно, мы сравниваем движение к СРО в Иркутской области с движением в других регионах Сибирского федерального округа и на Северо-Западе, — мы на верном пути и далеко не последние, в чем-то даже опережаем наших соседей. При этом мы оказываем всяческую помощь компаниям, желающим стать профессионалами в отрасли.

Сибновости.ру: Есть регионы, где уже созданы СРО?
С.Б.: На сегодняшний день зарегистрировано всего лишь две саморерулируемые организации строителей — «Межрегиональное объединение организаций специального строительства» и «Межрегиональное объединение строителей». Обе в Центральном федеральном округе. Мне известно, что около 10 региональных и межрегиональных организаций подали документы в Федеральную службу, но регистрацию еще не прошли. Требования к документам, подтверждающим квалификационную, техническую составляющие, полноту сведений о предприятиях — с целью очистить рынок от недобросовестных застройщиков — очень высокие.

Сибновости.ру: Каким образом определяется размер взноса в компенсационный фонд?
С.Б.: Размер взноса определен законом. 300 тысяч рублей — нижняя планка, при условии страхования гражданской ответственности организации, и миллион рублей — при отсутствии страхования. Но что такое миллион? Это деньги, которые должны быть взяты из прибыли, причем со всеми налогами. Конечно, мы от этой идеи отказались и идем по минимальному плану. Более того, через месяц работы некоммерческого партнерства решили принимать платеж траншами. Если организация предлагает нам график платежей, мы с ней уже начинаем работать, готовим документацию.

Сейчас могут создаваться криминальные СРО, их учредители соберут деньги, но это все может закончиться крахом при регистрации в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору. В этом случае создаются пирамиды, а строительные компании могут оказаться у разбитого корыта.

Мы же ни копейки денег не расходуем лишних. Некоммерческому партнерству учредители определили смету на шесть месяцев до регистрации СРО — мы живем строго по этой смете. Компенсационный фонд лежит в банке, мы к нему не прикасаемся.

В соответствии с федеральным законодательством средства компенсационного фонда могут направляться только на возмещение вреда, возникшего вследствие некачественного выполнения работ членом СРО. Использовать эти средства на кредитование членов СРО запрещено.

Сибновости.ру: Некоторые специалисты сейчас высказывают мнение, что экономический кризис заставит непрофессионалов уйти с рынка, а крупные компании останутся. Вы с этим согласны?
С.Б.: Кризис заставит уйти и непрофессионалов, и профессионалов. Порой бывает, что кризис, прежде всего, уничтожает именно крупные компании. Почему? Это огромные объемы строительства, это, возможно, серьезные заимствования в банках. В период кризиса начинается обратное действие, машина дает задний ход. Небольшие компании очень живучи на рынке, поскольку они в состоянии быстро диверсифицировать свою работу и получить средства. Они сейчас работают. А крупные компании не могут квартиры продать, у них выручки нет. Поэтому я не согласен с тем, что кризис может повлиять только на маленькие компании. А вообще — всем тяжело.

Период, в который происходит революция в отрасли — переход к саморегулированию, пришелся на не совсем удачное время. Взнос в компенсационный фонд очень тягостен для организаций, у них просто нет свободных денег.

Таким образом, рынок сейчас очистится по финансовым признакам — неустойчивые компании могут обанкротиться. Второй момент — все компании пройдут через очищающие процедуры некоммерческих партнерств.

Сибновости.ру: Сергей Фатеевич, а как Вы оцените программы господдержки строительной отрасли?
С.Б.: Я всегда любую идею перевожу в цифры. Вот 954 млн. рублей, которые выделены Иркутской области по программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья». Если разделить на 32,4 тыс. руб. (это стоимость квадратного метра, установленная Минэкономразвития РФ в Иркутской области на первое полугодие 2009 года), получается 30 тыс. кв. метров. Сегодня только компания «Новый город» строит 50 тыс. кв.м. А на рынок жилья в Иркутске выставлено, по оценкам, около 600 тыс. кв. м. Нужно ли комментировать поддержку?

Сибновости.ру: А вообще нужна строителям поддержка государства?
С.Б.: Она, безусловно, нужна. Можно, конечно, все оставить как есть, посмотреть, выживут — не выживут. Но я вам скажу так — не выживут. Потому что банки на себя эти риски брать не хотят — заемщикам, которые собираются через ипотеку приобретать жилье, они выдвигают практически невыполнимые условия. Нужно субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам. Естественно, такие субсидии могут получить только работники бюджетной сферы. Строитель в этом случае получает финансовый ресурс, стройка начинает работать. А стройка — это мультипликатор, это движение капитала и налогов. Это — во-первых. Во-вторых, стройка — это капитализация. Люди заехали в новую квартиру, начали потреблять воду, электроэнергию и тепло, за все это надо платить. Когда стройка работает — все работает.

Наше интервью я хочу завершить на оптимистичной ноте. Надо строить, надо жить, помогать друг другу, ответственно, профессионально. За этим будущее. Наши дети должны гордиться построенными отцами и дедами объектами и городами.



Страница была изменена: 12.08.2016 в 3:07