Ассоциация
РООР СРОСБР

Ассоциация региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона»

Поиск по сайту

Алексей Пономарев: «Саморегулирование — процесс неизбежный и необратимый» 06.04.2009

 

— Сегодня мы близки к завершению подготовительного этапа. Сформирован пакет документов для регистрации будущей СРО. В апреле-мае мы планируем обсудить Устав, стандарты и правила СРО на общем собрании. Номинального количества членов НП уже достаточно для регистрации СРО, их более 130. Однако вступительный взнос оплатили всего 90 организаций, взнос в компенсационный фонд — около 80, а их должно быть не менее ста. Тем не менее, общее состояние дел на сегодняшний день позволяет нам быть уверенными, что в скором времени СРО строителей появится в Иркутской области. Принимать документы у новичков мы намерены не далее чем до 31 мая. Потом начнется совсем другая работа — по стандартизации внутрикорпоративных отношений, обучению и сертификации членов СРО и непосредственно контроль за объектами строительства.

— Географически, какие строительные компании сейчас являются членами Некоммерческого партнёрства строителей Байкальского региона?

— В первую очередь это Иркутск, Ангарск и Шелехов, а также другие города Иркутского района и области — Черемхово, Усолье-Сибирское, Усть-Илимск, Саянск, Братск, Усть-Кут, есть также одна компания из Улан-Удэ.  

— Изменились ли требования для желающих вступить в Партнёрство?

— Если ещё два месяца назад для того, чтобы рассматривать заявление о вступлении нам достаточно было, чтобы строительная организация имела лицензию, то сегодня мы обращаем особое внимание на квалификацию и собираем достаточно большое количество информации о кандидатах. 

— Чем вызвано ужесточение критериев отбора?

— В конце февраля я участвовал в работе «Второй практической конференции по реализации саморегулирования в строительном комплексе Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Вопросы, поднимавшиеся на конференции, были интересны и актуальны для всех регионов нашей страны. Всего участвовало 500 человек, в том числе представители Москвы, Нижнего Новгорода, из Сибири были только иркутяне. Среди основных докладов были и сообщения Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору о результатах прохождения некоммерческими партнёрствами процедуры регистрации. Пока смогли перейти из НП  в СРО только две организации. Это яркий показатель жёстких требований, предъявляемых к соискателям. Мы хотим, чтобы члены нашего некоммерческого партнёрства были готовы к таким критериям отбора. Сейчас у нас есть время на то, чтобы  подготовиться и подогнать себя под требования, которым мы будем обязаны соответствовать при регистрации СРО.

— То есть расхожее мнение о том, что требования к участникам рынка при саморегулировании более мягкие, чем при государственном регулировании, явно ошибочное?

— По сравнению с действующей системой лицензирования всё будет гораздо ответственнее. Статус Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, которой передаётся функция контроля, очень высокий. Это одна из самых серьёзных организаций в сфере контроля качества в России. Никаких послаблений для строителей в этой службе делать не собираются. Кроме того, в условиях саморегулирования повышаются требования к уровню квалификации специалистов строительных организаций. Не менее трех сотрудников должны иметь высшее профессиональное образование и стаж работы не менее трех лет или не менее пяти сотрудников — среднее профессиональное образование и стаж работы не менее пяти лет.

Также Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору вводит поимённую базу данных. То есть руководящий состав, инженерно-технические работники заносятся в базу данных со всей России. Для чего это нужно? Предположим, что какая-то строительная организация начала получать нарекания. В таком случае СРО строителей Байкальского региона, несущее ответственность за эту организацию, должно будет либо приостановить её деятельность, либо исправить ситуацию. Если проштрафившаяся компания не исправляет допущенные ошибки, то она лишается возможности работать на строительном рынке. Данные на эту организацию поступают в Москву, и если кто-то из руководителей решит ещё раз организовать строительную компанию, то сделать ему это не удастся даже в том случае, если он переедет в другой регион. Жёсткая структура и тройная система контроля позволят навести порядок в строительной отрасли, очистить её от недобросовестных компаний-однодневок.

— Во времена Советского Союза по разработке нормативно-технической базы мы были одними из лучших в мире. Она у нас обновлялась каждые пять лет. Почему сейчас  мы вынуждены были обратиться к западному опыту и перейти на систему саморегулирования?

— Действительно, нам было чем гордиться. Но во время перестройки мы перешли на систему лицензирования, по условиям которой работали 16 лет. За этот период выросла стоимость государственных лицензий, расплодилось огромное количество возможностей получения лицензий по подставным документам, от функции контроля качества органы лицензирования уклонились. В итоге мы пришли к тому, что лицензирование перестало справляться со своей основной функцией. Более того, зашло в своей деятельности чуть ли не полукриминальную сферу. Проблемы с каждым годом обостряются. Если раньше за год выдавалось по данным статистики 10-12 тысяч лицензий, то за четвёртый квартал прошлого года выдано порядка 60-ти тысяч лицензий. Это говорит о том, что большой поток чёрных денег идёт через стройку. Сегодня в стране насчитывается триста тысяч строительных организаций, за таким количеством весьма проблематично вести контроль. Когда появились в большом количестве случаи обмана людей строителями, государство встало перед необходимостью придумывать другие законы, например, о долевом участии в строительстве. Но и он не защищает полностью. В итоге наше государство было вынуждено обратиться к западному опыту о регулировании в строительной отрасли.

— Понятно, что от создания СРО строителей выигрывает и государство, получившее возможность навести в этой отрасли порядок, и обычный потребитель, который в итоге будет иметь более качественные объекты. А что получают строители, объединившись в СРО помимо возможности работать?

СРО создается для того, чтобы гарантировать ответственность строителя при реальном причинении вреда третьим лицам из-за некачественно выполненных строительных работ. Ясно, что некачественной работы на строительных площадках станет меньше. Кому же из руководителей СРО хочется иметь в своем составе строительную компанию, у которой брак на стройплощадках — не редкость? Такие происшествия ведут, как минимум, к компенсационным выплатам, а они уменьшают размер компенсационного фонда. Такой поворот дела отнюдь не будет радовать ни руководство СРО, ни ее членов. СРО — это элемент формирования гражданского общества. Это новые профессиональные объединения, которые формируются не для того, чтобы заниматься благотворительностью, организацией соревнований или пикетов обманутых дольщиков, они берут на себя реальную ответственность за качество строительных объектов, выдавая допуски на строительные и монтажные работы, а главное — осуществляют контроль. По законам, принятым Госдумой, СРО должны вытеснить контроль коррумпированных чиновников за объектами капитального строительства. Ведь это справедливо, когда сами строители, профессионалы в своей сфере, решают вопрос: кто может качественно работать на рынке, а кто — нет?

— Почему именно Петербург становится местом проведения наиболее значимых для движения саморегулирования мероприятий?

— Санкт-Петербург является базовым регионом по продвижению СРО. Многие из тех, кто возглавил сегодня некоммерческие партнерства строителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, принимали активное участие в разработке законов, связанных с саморегулированием. К созданию СРО они подходят системно, «с чувством, с толком, с расстановкой», и в  области законотворчества они объективно «впереди планеты всей». На сегодня в Петербурге зарегистрировано более 30 различных некоммерческих партнёрств. 16 апреля в Петербурге пройдёт Международный конгресс по строительству. На этом конгрессе вопросы СРО, в том числе стандартизации, значатся среди основных докладов. Представители нашего партнерства тоже планируют туда ехать.

— Есть ли у вашего некоммерческого партнёрства возможность обмена информацией с Петербургом?

— Есть решение Союза строителей России всем регионам работать на основе сотрудничества и взаимопомощи. Мы все обмениваемся информацией друг с другом. На днях мы опубликовали в электронных лентах список наших членов и сразу получили предложение от Российского союза строителей размещать информацию о работе нашего партнерства на интернет-портале «Саморегулирование в строительной области». Судите сами: год — это очень короткий срок, вспомним, что лицензирование вводилось в течение 5 лет, и чтобы каждому не изобретать велосипед, мы активно используем наработки друг друга.

А технические регламенты, которые берут за основу все СРО — это государственная политика, поэтому нормативно-технологическая база у всех СРО будет общая. Это позволит  членам СРО работать на строительном рынке любого из регионов России. Так как СНиПы в свое время были одними из лучших среди нормативно-технических документов в мире (даже  мировой стандарт ниже, чем наш), было бы нелогично от них отказываться. Другое дело, что их надо модернизировать в соответствии с настоящими условиями.

Светлана Тимохова            



Страница была изменена: 12.08.2016 в 3:07