Ассоциация
РООР СРОСБР

Ассоциация региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона»

Поиск по сайту

Фундамент саморегулирования. Как работает новый принцип контроля в строительстве 01.06.2010

Болезни роста

— Идея саморегулирования в сфере строительства, несмотря на вступление в силу соответствующего закона, до сих пор воспринимается неоднозначно. Многие считают, что строительство – не та сфера, где можно обойтись без контроля со стороны государства. У Вас за плечами год работы в СРО. Как Вы видите ситуацию?

— Идея саморегулирования весьма здравая. Правда, при ее реализации в России произошли некоторые перекосы – но таковы уж, видно, наши национальные особенности. Я изучал западный опыт – и в Европе, и в Америке, где контроль за строительными компаниями давно отдан общественным организациям, эта система прекрасно работает. Но надо понимать, что там институт саморегулирования развит в силу уважения общества к закону. Там общественная организация пользуется огромным авторитетом – все понимают, что ей делегированы реальные полномочия. У нас понимания этого пока нет – отсюда и все проблемы.

Понятно, что пройдет какое-то время, прежде чем механизм саморегулирования в строительстве эффективно заработает. Но в том, что он работать будет, у меня сомнений нет. Хотя сейчас период очень непростой. Большинству саморегулируемых организаций нет еще и года: это время «детских болезней». Надеюсь, мы пройдем его, получив некий иммунитет.

— Что за «детские болезни»?

— Загляните в Интернет: некие организации предлагают оформить разрешительную документацию за два дня. Это просто торговля допусками, дискредитирующая идею саморегулирования. Есть и другие коммерческие схемы. Например, в нашем регионе открылись филиалы неких столичных СРО. Они предлагают строительным компаниям «выгодные условия»: весьма формальные проверки, меньшие, чем у нас, вступительные и членские взносы. На первый взгляд, все честь по чести. Но примерно через полгода пройдет «зачистка». Комиссия из столицы прибудет в регион с генеральной проверкой. Найдет множество нарушений и отзовет допуски к работам. И, в соответствии с законом, не вернет строительной компании ни членских взносов, ни трехсот тысяч, уплаченных в компенсационный фонд. Так что я бы советовал строительным компаниям очень серьезно отнестись к выбору СРО. Как бы заманчивое предложение не обернулось серьезными проблемами.

— Не приведет ли это к тому, что строители откажутся вступать в саморегулируемые организации?

— Тогда предприятие, не вступившее в саморегулируемую организацию, попадает под действие Уголовного Кодекса РФ (ст. №171 «Незаконное предпринимательство») и Кодекса об административных правонарушениях РФ (ст. 9.5.1 и ст. 23.69)… Но ведь вы поймите, СРО не только выдает допуски к работам и осуществляет контроль за качеством строительства. Одна из важнейших ее функций – защита интересов строителей. Не секрет, что у них часто не складываются отношения с представителями власти. Примеров тьма: один больше года ждет, когда ему оформят земельный участок, другой жалуется, что ему навязывают крайне невыгодные условия. Противостоять такому давлению в одиночку очень сложно. И совсем другое дело, когда интересы строительной компании представляет СРО.

Сегодня мы наладили конструктивный диалог с властью: присутствуем при обсуждении всех вопросов, связанных со строительством, наши представители входят в градостроительный совет. К нам прислушиваются, и это очень важно. Но хочу подчеркнуть: мы не лоббируем интересов каких-то отдельных предприятий, мы выступаем от лица всех членов СРО.

Ответственность в рублях

—  И все же, в чем преимущества саморегулирования перед лицензированием?

— Лицензионные органы обросли огромным количеством посредников, без помощи которых было невозможно получить разрешительные документы. Вместе с тем появилось множество фирм, помогающих, причем небескорыстно, в оформлении лицензии.

В результате в строительстве появилось множество фирм-однодневок, предлагающих невероятно низкие цены. У добросовестной компании себестоимость квадратного метра, допустим, 20 тысяч рублей, а у однодневки – 10! Они выигрывали тендеры и строили – с нарушением технологий, экономя на проектной документации, на  материалах, на зарплатах рабочим и ИТР. Отсюда – обваливающиеся перекрытия в только что сданных спортивных комплексах, разрушающиеся стены в новых домах. И никто ни за что не отвечал. Компания, которая вела строительство, прекратила существование. А тот, кто выдал лицензию, руками разводит: по документам все было в порядке.

Теперь же все по-другому: вся информация о строительной компании есть в реестре СРО: кто учредитель, кто руководитель, адрес, телефон – абсолютно все. Исчезнуть не получится. Построил плохо – отвечай рублем.

— Сегодня много говорят о страховании гражданской ответственности строительных компаний. Что это за механизм, как он работает?

— Саморегулирование предполагает, что строительные компании отвечают перед потребителями не только собственными деньгами, но и средствами, которые аккумулируются в Компенсационном фонде СРО. Механизм страхования гражданской ответственности позволяет сохранить в неприкосновенности эти средства или, по крайней мере, минимизировать издержки.

Допустим, в доме, возведенном недобросовестным застройщиком, обрушилась стена. Сумма ущерба составила несколько миллионов рублей. Сумму, на которую строительная компания застраховала свою гражданскую ответственность, выплачивает страховая компания. И только, если этих средств будет недостаточно для возмещения ущерба третьим лицам, убытки, по решению суда и общего собрания, будут компенсированы из фонда СРО. Тогда всем участникам партнерства придется вновь вносить средства в компенсационный фонд, чтобы наполнить его до прежнего уровня – такая вот консолидированная ответственность.

Допуск с обоснованием

— Есть ли какой-то четкий регламент, где было бы прописано, в каких случаях допуск к работам может быть выдан, а в каких – нет?

— Главная проблема строительной отрасли – в том, что в последние годы разрушена система требований, которая когда-то была признана лучшей в мире. В советские годы Строительные нормы и правила (СНиПы) были документами замечательными по глубине и проработке. Но мы это все потеряли. Расформированы исследовательские институты, занимавшиеся когда-то вопросами технического регулирования в строительстве, отсутствует единая система контроля. У нас сейчас СНиПы носят рекомендательный характер. Чтобы возродить все это, потребуется время. Работа в этом направлении уже идет.

— СРО, выдавая допуски к строительным работам, берет на себя огромную ответственность. Фактически вы становитесь гарантами качества…

— Потому и проверяем не два дня, а самое малое две недели. Сотрудники нашего контрольного управления работают почти в круглосуточном режиме, потому что мы ни к одной организации не подходим формально– тщательно изучаем все документы, выезжаем на проверки, формируем группы для повышения квалификации, если вдруг у какой-то организации оказалось недостаточное количество квалифицированных кадров, даем консультации и делимся опытом по созданию внутри производства подразделений по контролю за качеством продукции и охране труда. Одним словом, работа кипит.

— По какой причине компании может быть отказано в допуске?

— Разные бывают причины. Но чаще всего – отсутствие в компании квалифицированного персонала. У нас мало грамотных прорабов, рабочих, которые прошли бы нормальную профессиональную подготовку. Кто сегодня строит? Гости из Китая и ближнего зарубежья, которым прямо на строительной площадке объясняют, что и как делается. Престиж самой мирной профессии на земле упал – ниже некуда. Некоторые опытные строители сегодня торгуют надувными матрасами и мягкими игрушками. Понять их можно: слишком долго в стране ничего не строилось, а семьи надо было кормить. Но исправлять ситуацию как-то надо, и мы сейчас этим занимаемся.

— Каким образом?

— Первостепенная задача – поднять уровень технической грамотности у тех, кто уже работает. Мы заключили договоры с несколькими учебными заведениями о том, чтобы на их базе персонал компаний-членов СРО проходил обучение и переподготовку. Правда, пришлось преодолеть некоторое сопротивление. Сам разговаривал с коллегами – объяснял, что технологии в строительстве меняются, появляются новые материалы, сегодня нельзя строить так, как это делалось двадцать лет назад, надо соответствовать требованиям времени. Опять же, привел в пример западных коллег: там к руководителю строительной фирмы придешь, у него за спиной целый «иконостас» – все его сертификаты и дипломы в рамках. Он понимает – это его репутация. Для наших строителей это тоже должно быть важно.

Если в компании нет определенного законом количества грамотных специалистов, она не получит допуск к работам – это мы соблюдаем четко.

— Не приведет ли это к тому, что с рынка уйдут маленькие компании?

— Если в компании, пусть очень маленькой, работают квалифицированные специалисты, она получит допуск к работам. Если же речь о «диких бригадах» — туда им и дорога. Слишком дорого обходится потом их самодеятельность.

— Еще одна проблема — строительные материалы. Их сертификация сейчас – дело добровольное. И на рынок хлынул поток некачественного бетона, утеплителей, фасадной плитки. Из этого же невозможно нормально строить?

— Контроль качества строительных работ предполагает и проверку строительных материалов. Наши специалисты неслучайно выезжают на строительные площадки. Если сертификатов на материалы нет – можем приостановить действие свидетельства о допуске к работам, можем и совсем его отозвать. И продолжать стройку будет невозможно.

Да и сами строители уже понимают, что экономия на этой статье расходов может обернуться большими убытками. Кроме того, мы создаем базу ненадежных производителей и поставщиков. Если чей-то кирпич оказался с дефектом, информация об этом немедленно доводится до всех членов СРО. Конечно, заслона низкосортной китайской продукции, ввозимой на территорию региона по поддельным сертификатам, мы не поставим – пусть этим занимаются правоохранительные органы, но мы добьемся того, что сами строители будут доверять только авторитетным производителям.



Страница была изменена: 12.08.2016 в 3:07