Ассоциация
РООР СРОСБР

Ассоциация региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона»

Поиск по сайту

Саморегулирование: конкретная работа и первые итоги 07.06.2010

— Сергей Фатеевич, Вы участвовали во II Всероссийском съезде СРО  строителей в Санкт-Петербурге. Какие вопросы обсуждались в рамках съезда?
— На съезде присутствовали руководители почти 180 строительных саморегулируемых организаций из 215 зарегистрированных в стране. А это значит, что делегаты съезда представляли на съезде около 60000 строительных организаций России, в которых трудится более 10 млн. строителей. Согласитесь, что это был очень представительный форум.  В нем приняли участие министр регионального развития Виктор Басаргин, председатель комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы РФ Мартин Шаккум, другие представители власти Санкт-Петербурга, Совета Федерации РФ.  
В рамках съезда мы обсуждали приоритетные направления деятельности и задачи Национального объединения строителей. Их несколько, но на первое место участники съезда поставили искоренение коммерциализации деятельности некоторых саморегулируемых организаций. Это те организации, которые создавались лишь для того, чтобы за определённую плату выдавать допуски к работе на рынке компаниям, которые предоставляют услуги низкого качества. Эти СРО предъявляют заведомо заниженные требованиям к кандидатам в члены СРО и не контролируют качество их работ. Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Ефим Басин привел пример коммерческой СРО, которая выдала почти четыре тысячи свидетельств о допуске на ведение строительных работ, в том числе на особо опасных и уникальных объектах. При серьезном подходе к приему компании в члены СРО, с качественным приемом документов и предварительными проверками, этого просто физически невозможно было сделать. В результате члены этих СРО дискредитируют всю строительную отрасль.
Для борьбы с этим злом есть вполне конкретные действия. Например, регулярный мониторинг деятельности СРО, рекламы по выдаче «быстрых и дешевых» допусков, сайтов саморегулируемых организаций, потому что вся деятельность СРО, вся информация о членах, видах работ, квалификации, взносам и сметах должна быть открытой. Более того, на съезде был принят Кодекс чести руководителя саморегулируемой организации, конкретизирующий перечень недопустимых действий со стороны руководителей СРО.

— На съезде велся разговор о нормативных документах. Речь шла о документах, на основе которых работают саморегулируемые организации или имелись в виду нормативы, по которым работают строительные компании, входящие в СРО?
— Да, вы правильно подметили разницу. Нормативные документы саморегулируемой организации – это вся законодательная база, которая легла в основу саморегулирования: несколько федеральных законов (основополагающие для нас — № 148-ФЗ и № 315-ФЗ), приказы Министерства регионального развития, другие нормативные акты, а нормативы для строительных организаций – СНиПы, технические регламенты и своды правил – основа грамотной инженерной работы всех строительных организаций, входящих во все СРО страны.
Так, мы с самого начала создания нашего партнерства работали согласно приказу №274 «Об утверждении Перечня работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства», принятому 9 декабря 2008 года. Однако в конце прошлого года было решено, что этот перечень не полный и местами даже неграмотный, и поэтому появился новый приказ Минрегионразвития № 624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства». Он был  утвержден приказом Министерства регионального развития РФ 30 декабря 2009 года, а в день проведения съезда, 15  апреля 2010 года, он зарегистрирован Минюстом. Конечно, мы об этом не знали, и много и долго спорили о необходимости корректировки действовавшего на тот день приказа № 274, но ратовали за то, чтобы не менять в корне внутреннюю нормативную базу саморегулирования. Все участники съезда высказались за то, что в первый год работы СРО бессмысленно и даже вредно менять правила игры. Теперь, с 1 июля новый приказ вступит в силу и мы должны будем скорректировать наши требования для новых и старых членов партнерства, заменять все 366 выданных свидетельств о допуске на новые. Это займет много времени, сил, работа на стройках от этого не остановится, но снова возникнет вакуум, когда строительные компании вынуждены будут работать без разрешительных документов, а это уже нарушение закона. Но нам ничего не остается, кроме как изучать новый приказ,  разбираться в юридических тонкостях и привыкать к новым условиям работы.
Совсем другое дело – нормативная база строителей. В последние несколько лет – десяток или полтора – нормативная техническая база по разным причинам не разрабатывалась и не обновлялась. Многие нормативные технические документы устарели, многие стали носить рекомендательный характер. В итоге – каждый строил почти что «на глазок»… Так, при плановой проверке одного из старейших предприятий Иркутска, мы столкнулись с тем, что на предприятии перестали вестись необходимые журналы контроля строительно-монтажных работ, нет достаточного количества квалифицированных кадров, контроль качества осуществляется лишь на бумаге. Это происходит не потому, что там плохой руководитель, а потому, что на государственном уровне перестали требовать соблюдения определенных норм и правил. Как следствие, отсутствие обновленных строительных норм и правил и сводов правил по проектированию и строительству, а также попустительство в области территориальных строительных норм, приводит к отставанию от повышающегося технического уровня во всех сферах строительной деятельности. Лишь с принятием 30 декабря 2009 года Федерального закона № 383, который называется «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», наметился вектор движения в сторону принятия необходимых сводов правил и стандартов. Теперь в закон включены обязательные требования по безопасности.

— Какие еще вопросы обсуждались на съезде?

— Очень живой отклик среди делегатов съезда получило выступление генерального директора сахалинской СРО Валерия Мозолевского. Он затронул больную для всех строителей тему торгов на право заключения контрактов на подрядные работы. Сейчас эти отношения регламентирует ФЗ № 94, который позволяет участвовать в торгах любым предприятиям, с любой репутацией. Часто компании-«прокладки» намеренно демпингуют, снижают цену до неразумной, выигрывают торги у действительно профессиональной компании, которая не может выполнять работы за цену ниже себестоимости. Потом эти «прокладки»-посредники ищут исполнителей заказа за гроши, привлекая неквалифицированные кадры. О какой безопасности и качестве строительства может идти речь? Давно назрела необходимость пересмотреть действующий закон, чтобы, например, установить для участников торгов предквалификацию, уровень максимально возможного снижения цены – все, что давно и успешно делается во всех развитых странах.
Среди прочих приоритетов, которые были озвучены на съезде, устранение необоснованных административных барьеров в строительстве, поддержка малого бизнеса, развитие института страхования в системе саморегулирования, повышение квалификации кадров и информационное обеспечение саморегулирования.

— Сергей Фатеевич, расскажите, какие процессы сегодня идут в СРО строителей Байкальского региона.
— Наше партнерство существует уже полтора года, как СРО – с июля прошлого года. За это время мы наработали большой опыт по выдаче свидетельств о допуске к определенным видам деятельности, влияющим на безопасность объектов капитального строительства. Выдано 366 свидетельств, более 80 строительных организаций расширило список работ, которые они хотели бы и могли делать на строительном рынке. С февраля мы выдаем свидетельства о допуске застройщикам, изъявившим желание заниматься работами, связанными с осуществлением строительного контроля; застройщикам-заказчикам с аналогичными функциями; генеральным подрядчикам, сегодня у нас их порядка семидесяти. Для них у нас особые требования как по наличию квалифицированных кадров, так и по страхованию гражданской ответственности. Кстати говоря, строительные предприятия – члены нашего СРО застраховали свою ответственность перед третьими лицами в разных страховых компаниях более чем на 2 млрд рублей. Плюс накопленный нами компенсационный фонд – более 110 млн рублей. Это реальная страховая подушка для потребителей строительных услуг.  
С января этого года, кроме текущей работы по выдаче допусков, мы приступили к плановым проверкам компаний, членов нашей СРО. Такие проверки мы должны проводить один раз в год – каждую компанию. Этот процесс довольно длительный, ведь мы проверяем и реальную работу, и документацию. Начали проверки с самых крупных игроков рынка, получивших свидетельства в прошлом году. Честно скажу, пока процесс идёт медленно, потому что у нас не наработана практика. Но это только вопрос времени.

— За несоблюдение требований вы имеете право применять к компаниям-нарушителям меры дисциплинарного воздействия – от приостановления допусков к работе до лишения свидетельства о допуске. Вам уже приходилось наказывать кого-либо из членов СРО?

— Нет, у нас таких прецедентов не было. Хочется надеяться, что и не будет. А вот если рассматривать ситуацию в целом по России, то, вероятно, скоро отдельные компании могут быть каким-то образом наказаны.

— Скажите, сейчас есть строительные компании, которые хотят вступить в Некоммерческое партнёрство «СРО строителей Байкальского региона»?

— Да, около 100 компаний сейчас находятся в статусе претендента в члены НП СРО СБР. Процесс приема в члены СРО у нас достаточно длительный, мы имеем право работать с документами и проверять компании в течении 30 рабочих дней. Мы тщательно проверяем все строительные компании, подавшие к нам заявления, ведь их репутация – это наша репутация. К сожалению, не все соответствуют нашим требованиям. Какие-то организации готовы доработать документацию, дотянуться до уровня, который нам нужен. Но некоторое предприятия предпочитают найти СРО, которое предъявляет к своим членам более лояльные требования: они обращаются в коммерческие СРО, про которое я уже говорил. На общем собрании членов СРО, которое прошло 30 апреля, мы исключили из состава партнерства четыре компании. Они так и не смогли выполнить наши требования и в течение определенного срока получить допуски.

— Недавно вы проводите турнир по русскому бильярду, еще раньше прошли соревнования по подледному лову между вашей СРО и СРО Бурятии. Вы стараетесь установить корпоративную культуру внутри организации?

— Корпоративная культура – очень важный аспект для гармоничного развития нашей организации. Чтобы установить и поддержать дружеские связи между членами нашей саморегулируемой организации, мы устраиваем различные мероприятия. В наших ближайших планах – шахматные баталии. Такое неформальное общение помогает не только почувствовать себя одной командой, единым целым, но и лучше разобраться в проблемах и тревогах друг друга.


Страница была изменена: 12.08.2016 в 3:07