Ассоциация
РООР СРОСБР

Ассоциация региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона»

Поиск по сайту

Ветераны «Главвостоксибстроя» Иван Трофимович Смолянин 16.05.2012

Я прекрасно знал все подразделения Главка, его объекты и две главные ахиллесовы пяты: почти поголовная убыточность трестов и длинный список долгостроя. Поэтому я ставил перед собой две цели: вывести тресты из убыточных в прибыльные и ликвидировать долгострой. Думал, если справлюсь с этим, то мое пребывание на посту начальника будет небесполезным.

Мне, надо сказать, благоприятствовала обстановка. Тогда как раз образовалось новое министерство – Минвостокстрой, и ему выделялись большие деньги на создание собственной базы, на достройку объектов. Вообще 1989 год был особенный, инвестиции сыпались как из рога изобилия. Именно в этом году в области был поставлен рекорд по вводу жилья – миллион шестьсот пятьдесят тысяч квадратных метров. Вряд ли он когда-нибудь будет превзойден.

Примерно треть этого рекорда пришлась на нашу долю. В мою бытность начальником Главка мы сумели быстро реконструировать домостроительный комбинат в Иркутске, достроить новый завод КПД мощностью в 140 тысяч квадратных метров жилья в Усолье и еще один, рассчитаны на 40 тысяч, в Бодайбо. Он должен был стать плацдармом для разработки Сухого Лога. Но, выдав первую продукцию, он так и не сумел набрать оборотов, превратившись в заброшенный памятник былому громадью планов.

Сейчас я с удивлением воспринимаю такую фразу из прошлого, кА «лимит подрядных работ». Денег, особенно у местных Советов, было столь много, что строительные организации не успевали их осваивать, приходилось ограничивать аппетит заказчиков. Естественно, мы работали на полную катушку. Нам благоприятствовало и то, что как раз в то время стала меняться экономическая политика: появились бригадный подряд, хозрасчет… люди стали учиться считать деньги. Это помогло за три года сделать работу всех трестов, вплоть до самого отдаленного, Тулунского «Востокпромстроя», рентабельной. Так что первую задачу, которую я ставил себе, можно было считать выполненной.

Постепенно удалось решить и вторую – рассчитаться с долгостроем. Самыми бородатыми были два. Первый – это производство эпихлоргидрина в Усолье. Цеха возводились заключенными, а какой от них трудовой героизм? Так и шла работа ни шатко ни валко. То же самое с областной больницей. Зеки строили ее восемь лет и едва подвели под крышу. Потребовалось бы еще восемь, чтобы ее закончить. Мы отказались от рабского труда, убрали зону с колючей проволокой, сконцентрировали на этих объектах свои силы и довольно быстро сдали под ключ.

В число горемычных объектов попал и курорт «Новое Усолье». Его зеки мурыжили лет десять, наверное, и все никак не могли домурыжить. Я взял под личный контроль, каждую неделю ездил туда, и он вскоре принял первых больных. Тогда же мы достроили и Алзамайский завод силикатного кирпича. И, как теперь выясняется, опять же впустую старались. Из-за невостребованности своей продукции он превратил существование.

Что и поныне радует глаз, так это музыкальный театр. А ведь тоже поначалу грозил превратиться в долгосрой, несколько лет существовал на уровне фундамента. Спасло его взаимопонимание, сложившееся между заказчиком – горисполкомом Иркутска и нами, строителями. Председателем горисполкома тогда был Юрий Александрович Шкуропат. Он сделал все, чтобы и финансирование, и документация шли бесперебойно, не задерживая работ. Такое содружество городской власти и строителей до сих пор считаю образцовым.



Страница была изменена: 12.08.2016 в 3:07