Ассоциация
РООР СРОСБР

Ассоциация региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона»

Поиск по сайту

Александр Домбровский принял участие в Окружной конференции СРО Сибирского федерального округа 18.03.2021

Обсуждение открыл председатель Совета Ассоциации «Новосибирские строители», генеральный директор АО «Бердский строительный трест» Александр Воронин. По его оценке, меры и решения, принимаемые сегодня для перехода строительной отрасли на ресурсный метод ценообразования, являются «половинчатыми» и вызывают много вопросов у профессионального строительного сообщества.

В частности, он обратил внимание, что реальное строительство осуществляется по рабочей проектной документации. Она более подробная, учитывает затраты, которые невозможно учесть, если формировать сметную стоимость на предварительной стадии. По ней и надо определять сметную стоимость, считает спикер.

Еще одна проблема нынешнего сметного нормирования – заниженные расценки на оплату труда. Как особо контрастный пример Александр Воронин привел разницу между сметными расценками и фактической оплатой труда у каменщиков –в сметных расценках они недооценены почти наполовину. При этом глава Бердского строительного треста признал, что отчасти строители сами виноваты – порой они не желают официально показывать полные расходы. Как вариант решения проблемы он предложил ориентироваться при формировании норм оплаты труда на среднюю зарплату в регионе.

Кроме того, сегодня для определения сметной стоимости применяются утвержденные Минстроем России повышающие индексы, которые отличаются по видам объектов. Логичнее было бы определять стоимость строительства по видам работ, с полной детальной раскладкой.

Еще одно предложение – вернуть ценовое зонирование региона, позволяющее адекватно учитывать при формировании сметной стоимости строительства транспортные расходы на доставку материалов, машин и оборудования и актуализировать расценки на эксплуатацию строительных машин и механизмов, которые до сих пор опираются на советскую технику второй половины прошлого века.

Своим видением нынешнего положения дел в сибирском сметном нормировании поделилась директор ГКУ Новосибирской области «Региональный центр мониторинга цен строительных ресурсов» Ксения Шрайбер. Новосибирская область стала одним из двух пилотных регионов в Сибири, где запланирован систематический сбор данных по зарплатам работников стройотрасли как раз для актуализации нормативных расценок оплаты труда. Однако, отметила спикер, фирмы не особо хотят делиться информацией.

По мнению Максима Федорченко, «скрытность» строителей понятна, и трудно их в этом упрекнуть: если они изначально вынуждены формировать сметы с заниженными суммами оплаты труда специалистов, то вполне логично, что они придерживаются таких «показаний» и в дальнейшем.

Директор Департамента ценообразования в строительстве НОСТРОЙ Павел Малахов отметил, что порочная практика, когда строители скрывают реальную зарплату работников и из-за этого нет оснований для повышения нормативных расценок, сохраняется. Однако в двух пилотных сибирских регионах – Кемеровской и Новосибирской областях – уже удалось повысить среднюю нормативную оплату труда в строительстве на 13% и 16% соответственно.

Успехи сибиряков на ниве реформы строительного ценообразования высоко оценил президент НОСТРОЙ Антон Глушков: «То, что сумели сделать Кемеровская и Новосибирская области – это революция. Рост индексов сметных расценок здесь один из самых высоких в стране».

Ксения Шрайбер добавила, что ранее в регионе были подготовлены конъюнктурные анализы и обоснования для получения расчетным способом индексов изменения сметной стоимости, что позволило увеличить индексы для Новосибирской области примерно на 15%. Правда, и и здесь возникает проблема из-за непредоставления информации региональными производителями и поставщиками и отсутствия их регистрации в Федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). За 2020 год наполняемость ФГИС ЦС в Новосибирской области увеличилась только на 17% – закрыто всего лишь 2 768 позиций из необходимых 60 тысяч. Ксения Шрайбер также привела показатели по ряду регионов СФО, продемонстрировав, что картина в целом по передаче юрлицами информации во ФГИС ЦС пока не удовлетворительная.

Директор Департамента ценообразования и градостроительного зонирования Минстроя России Ирина Тютьмина, со своей стороны, указала на федеральный масштаб проблемы дефицита актуальной информации в ФГИС ЦС, и призвала строительное сообщество активнее предоставлять необходимую информацию в систему. Она подчеркнула, что ФГИС ЦС сегодня – главный инструмент для перехода на прогрессивный ресурсный метод ценообразования в строительстве. Ее поддержал и Павел Малахов.

По сведениям Ирины Тютьминой, для понуждения строителей к сотрудничеству с ФГИС ЦС готовится внесение изменений в КоАП, после принятия которых невнесение сведений в систему станет административным правонарушением и повлечет штрафы для юридических лиц.

Технических вопросов с подключением к ФГИС ЦС и передачей данных в Классификатор строительных ресурсов возникать не должно – сегодня схема уже отработана, во ФГИС ЦС можно легко создать личный кабинет и обеспечить трансляцию данных.

Далее Ксения Шрайбер дала развернутые комментарии на предложения Александра Воронина по ценовым зонам, а также сообщила, что для муниципальных образований готовятся разъяснительные материалы по вопросу применения поправочных индексов в разных ценовых зонах. Она отметила, что Региональным центром мониторинга цен актуализированы ценообразующие ресурсы объектов дорожного хозяйства – это позволило снизить риски срывов конкурсных процедур на строительство и ремонт автодорог в Новосибирской области. Кроме того, в области при поддержке Минстроя России и НОСТРОЙ удалось провести индексацию для получения адекватных расценок с учетом недавнего резкого повышения цен металлопроката и металлических изделий.

Генеральный директор СРО «Алтайские строители» Зинаида Герасимович в своем выступлении указала на проблему в вопросе методики исчисления сметной прибыли и предложила вернуться к старой методике, соотнося выручку и прямые затраты. Отвечая, Ирина Тютьмина обратила внимание, что новая Методика исчисления сметной прибыли более эффективно заработает только в комплексе с Методикой определения накладных расходов, которая в настоящее время ожидает регистрации в Минюсте России. С помощью именно комплексного применения двух указанных методик сметную прибыль можно повысить на 2,7% – 3%.

Более подробную информацию о состоявшейся Окружной конференции СРО СФО читайте на странице округа Загружено: 18.03.2021 в 14:24

Источник: сайт НОСТРОЙ Загружено: 18.03.2021 в 14:24



Страница была изменена: 18.03.2021 в 14:29